Sommaire
N° 15 du 23 octobre  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des pommes de table Golden

NOR :  ECOC0100380V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, LIMDOR SA, ZI de Bourdelas, 87500 Saint-Yriex-La Perche, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des pommes de table Golden.
    Ce cahier des charges, référencé CC/42/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LIMDOR SA
I.  -  Identification du demandeur

    LIMDOR SA, ZI de Bourdelas, 87500 Saint-Yriex-La-Perche.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    SGS-ICS, 191, avenue Aristide-Briand, 94237 Cachan Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Pommes Golden.

IV.  -  Domaine d’application

    Principales caractéristiques :
      forme allongée ;
      cuvette de l’œil large et profonde ;
      couleur de chair blanche ;
      bon équilibre sucre/acidité ;
      texture croquante, juteuse non farineuse ;
      chair ferme.
    Le calibre et la coloration valorise la présentation visuelle du produit.
    Les fruits sont conservés naturellement par le froid et l’atmosphère contrôlée depuis la cueillette jusqu’à la commercialisation à l’exclusion de tout traitement chimique.
    La traçabilité est conservée depuis le verger jusqu’à la mise en magasin.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Cueillie à maturité optimale.
    Non traitée après récolte.
    Le producteur est identifié sur le conditionnement.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 décembre 2001