Sommaire
N° 15 du 23 octobre  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de label rouge pour des canards entiers et découpe de canards Pékin fermiers

NOR :  ECOC0100390V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Les Fermiers du Doyenne, 18, rue Ampère, ZA de Kermelin-Ouest, 56890 Saint-Ave, a déposé un cahier des charges de label rouge référencé LR/19/01, concernant des canards entiers et découpe de canards Pekin fermiers.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DES CANARDS ENTIERS ET DÉCOUPE DE CANARDS PEKIN FERMIERS

I.  -  Identification du demandeur

    Les Fermiers du Doyenne, 18, rue Ampère, ZA de Kermelin-Ouest, 56890 Saint-Ave.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    AVICERT, 38 A, rue Bellanger, 76190 Yvetot.

III.  -  Désignation des produits

    Canards maigres.
    Découpe de canards maigres.

IV.  -  Champ d’application

    Les canards et canettes Pékin sont élevés en plein air sur parcours.
    L’alimentation des canards est composée uniquement de matières premières d’origine végétale et minérale, dont 75 % de céréales et 5 % de lin, enrichie en vitamines.
    L’alimentation ne comporte pas de coccidiostatique, ni d’activateurs de croissance.
    L’âge d’abattage des canards est fixé au minimum à :
      50 jours pour les femelles ;
      55 jours pour les mâles.
    Cette durée va au-delà de l’exigence du règlement CEE no 1538-91 modifié établissant les normes de commercialisation des volailles et prévoyant une durée minimale de 49 jours sans distinction de sexe pour l’appellation « fermier » pour du canard Pékin.

V.  -  Principales caractéristiques

    Elevé en plein air.
    Alimentation 100 % végétale enrichie en minéraux et vitamines, dont au minimum 75 % de céréales et 5 % de lin.
    Produit identifié de l’élevage au consommateur.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 05 décembre 2001