N° 13 du 23 septembre 2001
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de
certification de conformité concernant de la viande bovine de Normandie
NOR : ECOC0100330V
En application du décret du
12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et
des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Normand Viande, route
dEpinay, 14310 Villers-Bocage, a déposé un cahier des charges de
certification de conformité concernant de la viande bovine de Normandie.
Ce cahier des charges référencé CC/34/01, ainsi que les
observations éventuellement formulées peuvent être consultés durant un délai de deux
mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de
la République française au secrétariat de la Commission nationale des labels et des
certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique
et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de
la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et
de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris
07 SP, ainsi quà la direction générale de la concurrence de la consommation
et de la répression des fraudes (bureau C 3 [loyauté]), 59, boulevard
Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
Résumé du cahier des charges déposé par Normand Viande
I. - Identification du demandeur
Normand Viande, route dEpinay,
14310 Villers-Bocage.
II. - Identification de lorganisme
certificateur
SGS-ICS, 191, avenue Aristide-Briand,
94237 Cachan Cedex.
III. - Désignation du produit
Viande bovine.
IV. - Domaine dapplication
Les viandes livrées aux distributeurs sont
composées :
de carcasses, demi-carcasses et pièces de gros ;
de muscles sous vide ;
dUnités de Vente Consommateur.
Caractéristiques certifiées relatives :
au mode délevage des animaux ;
à lalimentation ;
aux conditions de déchargement calme et rapide ;
à la traçabilité et lidentification des animaux et
des viandes ;
à la qualité intrinsèque du produit :
catégories génisse, vache,
buf, et âge en fonction de la catégorie ;
état dengraissement 2 ou 3 (4
pour la race normande) ;
conformation R minimum (0 pour la
race normande) ;
poids supérieur ou égal à
300 kg pour les femelles, à 320 kg pour les mâles ;
aux exigences de la norme NF V 46-001 pour la première
transformation : pH à 24 heures et cinétique de ressuage ;
à la maturation conforme à la norme V 46001 pour les
morceaux à rôtir ou griller (sauf onglet, hampe et filet) ;
à la traçabilité de la préparation des produits
finis ;
à linformation du consommateur sur le lieu de vente
(étiquetage, PLV).
V. - Caractéristiques certifiées
communiquées
au consommateur
Animaux élevés au pâturage au moins sept
mois dans lannée.
Durée de maturation garantie pour une meilleure tendreté.
Animaux nés et élevés en Normandie.
©
Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 03 décembre 2001
|