Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des escargots de Bourgogne

NOR :  ECOC0100299V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Croque Bourgogne, 4, rue Jean-Bouin, 89400 Migennes, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des escargots de Bourgogne.
    Ce cahier des charges, référencé CC/30/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

Résumé du cahier des charges
déposé par Croque Bourgogne
I.  -  Identification du demandeur

    Croque Bourgogne, 4, rue Jean-Bouin, 89400 Migennes.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    CERTIPAQ, 9, avenue George-V, 75008 Paris.

III.  -  Désignation du produit

    Escargots de Bourgogne préparés, surgelés ou frais.
    

IV.  -  Domaine d’application

  ESCARGOT DE BOURGOGNE CERTIFIÉ CONFORME
Variété(s) d’escargots utilisée(s) (chair et coquilles) Helix pomatia L exclusivement.
Aire géographique de ramassage Hongrie, zones de ramassage délimitées et répertoriées.
Contrôle sanitaire des zones de ramassage Contrôle bisannuel.
Transport des escargots vivants Distance inférieure à 150 km : usine de transformation sur la zone de ramassage.
Stockage des escargots vivants Hibernation contrôlée en chambre froide pour conserver l’escargot vivant mais sans activité jusqu’à sa transformation.
Conditions de stockage des escargots vivants Triage manuel et stockage dans de petites caisses pour une conservation optimale.
Echaudage des escargots vivants Echaudage à la vapeur, sans salage préalable.
Identification Traçabilité du produit de la zone de ramassage jusqu’à la matière première.
Cuisson Cuisson pendant 2 h 30 dans des marmites avec une mousseline d’aromates.
Préparation de la farce A partir de produits frais exclusivement : beurre AOC, ail, persil.
Traçabilité Identification du produit de la zone de ramassage jusqu’au produit fini.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées
au consommateur

    Espèce Helix pomatia L, ramassée sur zones naturelles contrôlées.
    Farce élaborée uniquement avec des produits frais (beurre AOC, persil, ail).
    Traçabilité de la zone de ramassage jusqu’au produit emballé.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001