Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc frais d’origine Sud-Ouest

NOR :  ECOC0100289V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’Association des produits porcs du Sud-Ouest (APPSO), INPAQ, Abiopole, route de Samadet, 64410 Arzacq, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc frais d’origine Sud-Ouest.
    Ce cahier des charges, référencé CC/27/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

Résumé du cahier des charges déposé par l’Association
des produits porcs du Sud-Ouest
I.  -  Identification du demandeur

    Association des produits porcs du Sud-Ouest (APPSO), INPAQ, Abiopole, route de Samadet, 64410 Arzacq.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    CERTISUD, 6, avenue Louis-Sallenave, 64000 Pau.

III.  -  Désignation du produit

    Porc frais d’origine Sud-Ouest.

IV.  -  Domaine d’application

    1. Type d’animaux :
    Les animaux sont de type mâle castré ou femelle ;
    Les mâles sont castrés au plus tard à 4 semaines.
    2. Alimentation durant l’engraissement :
    L’alimentation des porcs en engraissement doit contenir :
      au minimum 70 % de céréales, issues de céréales et pois ;
      au minimum 50 % de céréales et issues de céréales ;
      au minimum 30 % de céréales ;
      au minimum 15 % de maïs ou céréales du Sud-Ouest.
    Les produits issus de poisson sont interdits.
    Les farines animales sont interdites.
    L’utilisation d’eaux grasses est interdite.
    La ration alimentaire des porcs à l’engrais doit contenir moins de 1,9 % d’acide linolexique, mesuré selon la norme NF EN ISO 5508, par rapport à la matière sèche (soit moins de 1,63 % pour un aliment à 86 % de matière sèche).

    V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Porc nourri avec un minimum de 70 % de céréales, d’issues de céréales et de pois.
    Porc né, élevé et transformé dans le Sud-Ouest.
    Porc identifié et contrôlé de l’élevage au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001