Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du chapon blanc, chapon jaune

NOR :  ECOC0100290V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Gastronome, ZI de l’Hermitage, BP 123,  44154 Ancenis Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du chapon blanc, chapon jaune.
    Ce cahier des charges, référencé CC/31/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

Résumé du cahier des charges déposé par Gastronome
I.  -  Identification du demandeur

    Gastronome, ZI de l’Hermitage, BP 123, 44154 Ancenis Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI-France, Le Guillaumet, 92046 Paris - La Défense Cedex

III.  -  Désignation du produit

    Chapon blanc, chapon jaune.

IV.  -  Domaine d’application

    Caractéristiques du chapon :
    C’est un poulet mâle qui a subi avant sa maturité sexuelle l’ablation (on parle de castration ou d’exérèse) de ses testicules ;
    Il s’agit donc d’un poulet mâle castré ;
    Les testicules produisent, outre des spermatozoïdes, des hormones mâles ;
    Cette production d’hormones est, du fait de la castration, en grande partie stoppée ;
    L’équilibre hormonal du poulet castré se trouve en conséquence modifié ;
    Les hormones ont un rôle dans l’engraissement corporel et la répartition des graisses à l’intérieur du corps ;
    Les hormones mâles permettent également l’expression des caractères sexuels secondaires (le chant, la pousse de la crête et des barbillons).
    Caractéristiques des aliments composés, fabriqués et mis à disposition des chapons :
    Absence de farine de viande, de graisses animales ou tout autre produit d’origine animale ;
    Absence de sous-produits de triage de céréales ;
    La prévention de l’oxydation des graisses des produits finis certifiés est assurée par l’enrichissement de l’alimentation avec de la vitamine E, dans le cadre des tolérances réglementaires et utilisation d’extraits végétaux naturellement anti-oxydants autorisés par la réglementation ;
    Absence de tout traitement thérapeutique administré dans l’aliment ;
    Absence d’anticoccidien ;
    Absence de tout antibiotique facteur de croissance ;
    L’aliment distribué aux chapons certifiés comporte des céréales entières à compter du 29e jour jusqu’à l’abattage ;
    Le pourcentage de céréales entières consommées par les chapons certifiés sur le total ingéré de la période considérée est de 10 % minimum.

    V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées
au consommateur

    Alimenté avec 100 % de produits végétaux (dont 70 % de céréales), minéraux et vitamines ;
    Durée d’élevage : 140 jours minimum ;
    Poussins issus de souches rustiques à croissance lente ;
    Suivi et contrôle de l’élevage au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001