Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’agneau de boucherie

NOR :  ECOC0100287V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, GPOV Cavac, ZI Les Ajoncs, BP 27, 85001 La Roche-sur-Yon, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’agneau de boucherie.
    Ce cahier des charges, référencé CC/29/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

Résumé du cahier des charges déposé par GPOV Cavac
I.  -  Identification du demandeur

    GPOV Cavac, ZI Les Ajoncs, BP 27, 85001 La Roche-sur-Yon.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    ACLAVE, boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Agneau de boucherie.
    

IV.  -  Domaine d’application

  AGNEAU SOUS CCP
Garantie de l’origine de l’agneau Origine française garantie car les agneaux sont nés et élevés sur la même exploitation dans la zone de production des groupements engagés.
Origine génétique des agneaux Origine limitée et contrôlée. - Les agneaux doivent avoir trois quarts de sang minimum de races à viande ou herbagère.
Indication de l’élevage d’origine Nom de l’éleveur communiqué au consommateur grâce au certificat de garantie d’origine.
Contrôle et suivi technique de l’élevage Oui, grâce à l’habilitation et à la surveillance de l’organisme certificateur et au suivi technique apporté régulièrement par les techniciens des groupements engagés au moins une fois par an.
Confort et propreté des bâtiments Densité et propreté contrôlées régulièrement par les techniciens dans le cadre du suivi, notamment ce qui concerne l’aire de couchage.
Enregistrement des naissances Enregistrement hebdomadaire obligatoire pour garantir l’âge des agneaux.
Identification des agneaux Identification obligatoire dès la naissance par bouclage pendant la première semaine et enregistrement du no sur le carnet d’agnelage.
Allaitement maternel Allaitement sous la mère pendant 60 jours minimum obligatoire. - Allaitement artificiel interdit.
Alimentation contrôlée Les agneaux sont allaités par leur mère pendant 60 jours minimum. - L’aliment fermier est décrit et enregistré sur un cahier d’élevage et contrôlé par l’OC. - La composition de l’aliment acheté est contrôlé par l’OC en fonction de la liste positive des matières premières autorisées par le référentiel. - Absence de farines et graisses animales et de protéines d’origine animale.
Tri des animaux avant abattage Tri rigoureux pour retirer les agneaux non conformes par rapport aux critères sur l’âge, sur l’état de la finition, sur l’alimentation, sur la race...
Age des agneaux à l’abattage L’âge des agneaux est contrôlé et doit être inférieur à 300 jours.
Qualité des carcasses Carcasses sélectionnées sur leurs qualités bouchères :
- conformation supérieure E, U, R ;
- état d’engraissement classe 2 ou 3 ;
- poids adapté à la demande et en fonction de l’état de finition et de la précocité de l’animal entre 14 et 24 kg ;
- couleur de la viande claire garantie d’une bonne croissance et d’un goût pas trop prononcé ;
- couleur de la graisse blanche garante de l’absence de goût de « mouton » trop important.
Traçabilité garantie de l’éleveur jusqu’au consommateur Obligatoire individuellement par :
- identification de l’agneau en élevage ;
- maintien de l’identification pendant le transport ;
- relevé de l’identification sur le ticket de pesée à l’abattoir ;
- contrôle de la cohérence no de carcasse et no d’identification de l’agneau en abattoir jusqu’au point de vente ;
- mention de l’identification de l’élevage et de l’agneau sur le CGO présent en magasin.
Marque distinctive apposée sur les carcasses Oui, présente par le marquage spécifique apposé sur la carcasse et le CGO accompagnant les agneaux certifiés.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Agneau allaité sous sa mère pendant 60 jours minimum et nourri exclusivement avec des végétaux, minéraux et vitamines.
    Agneau sélectionné sur ses qualités de conformation (EUR) et d’état d’engraissement (2 et 3).

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001