Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement d’une indication géographique protégée concernant du jambon de Savoie

NOR :  ECOC0100258V

    En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, une demande d’enregistrement de l’indication géographique protégée associée à un label rouge a été déposée par le syndicat des salaisons de Savoie, 52, avenue des Iles, 74994 Annecy Cedex 9.
    Conformément aux dispositions du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures d’examen des demandes d’enregistrement des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées, le dossier de demande, référencé IG/09/01, peut être consulté, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis, aux adresses suivantes :
    Institut national des appellations d’origine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
    Ministère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur, bureau Loyauté), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
FICHE DE SYNTHÈSE D’UNE DEMANDE D’ENREGISTREMENT DE L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DU JAMBON DE SAVOIE

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement : art. 5 (    )    art. 7 (    )
AOP (    )    IGP (x)
Numéro national du dossier : IG/16/97

    1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : ministère de l’agriculture et de la pêche, direction des politiques économique et internationale, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique ;
    Adresse : 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
    Téléphone : 01-49-55-81-01, télécopie : 01-49-55-57-85.
    2.  Groupement demandeur :
2.1.  Nom : syndicat des salaisons de Savoie ;
2.2.  Adresse : 52, avenue des Iles, 74994 Annecy Cedex 9 (France) ;
2.3.  Composition : producteurs/transformateurs.
    3.  Type de produit : (cf. liste) traité de Rome, annexe II, chapitre 16.
    4.  Description du cahier des charges :
4.1.  Nom : jambons de Savoie ;
4.2.  Description : jambons de Savoie : grande sélection des viandes. Parage du jambon « coupe ronde ». Salage au gros sel, lent. Durées de sèches longues.
4.3.  Aire géographique :
Matières premières : porcs élevés, abattus, découpés dans les régions Rhône-Alpes, Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté ;
Ateliers de fabrication et séchage : strictement situés en Savoie et Haute-Savoie ;
4.4.  Preuve de l’origine : traçabilité : connaissance des ateliers, origine des matières premières, dates de salage suivies, fiches techniques de suivi des lots ;
4.5  Méthode d’obtention : salage en 2-3 fois au sel sec (15-30 jours). Séchage lent : 270 jours minimum selon le poids.
4.6.  Lien :
Une caractéristique particulière/une réputation : tradition paysanne de montagne : séchage des viandes sur longues durées (hiver). Savoir-faire : « Les charcutiers de campagne » savoyards. En Savoie, le porc, c’est le « Caïon ». Depuis 1984, la tradition se retrouve dans les jambons, noix et saucissons secs portant le label Savoie.
4.7.  Structure de contrôle :
            Nom : Certisavoie ;
            Adresse : 52, avenue des Iles, 74994 Annecy Cedex 9.
4.8.  Etiquetage : étiquette validée par l’organisme certificateur. Porte la marque collective Savoie.
4.9.  Exigences nationales (éventuelles) :
            Règlement Jambon de Savoie label régional Savoie ;
            Notice technique « Charcuterie salaisons » nationale.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001