Sommaire N° 11 du 23 août  2001

Avis de mise en consultation d’une demande d’extension d’une indication géographique protégée concernant des volailles de Loué

NOR :  ECOC0100294V

    En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, une demande d’extension de l’indication géographique protégée associée à un label rouge a été déposée par le Syndicat des volailles fermières de Loué, 82, avenue Rubillard, 72000 Le Mans.
    Conformément aux dispositions du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures d’examen des demandes d’enregistrement des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées, le dossier de demande, référencé IG/15/01, peut être consulté, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis, aux adresses suivantes :
    Institut national des appellations d’origine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
    Ministère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur, bureau Loyauté), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.
FICHE DE SYNTHÈSE D’UNE DEMANDE D’EXTENSION DE L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DES VOLAILLES DE LOUÉ

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement : art. 5 (x) art. 17 (    )
AOP (    )    IGP (x)
Numéro national du dossier : IG/25/94

    1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : ministère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) ;
    Adresse :  3,  rue  Barbet-de-Jouy,  75349  Paris  07  SP (téléphone : 01-49-55-81-01, fax : 01-49-55-57-85).
    2.  Groupement demandeur :
2.1.  Nom : Syndicat des volailles fermières de Loué, Syvol Qualimaine ;
2.2.  Adresse : 82, avenue Rubillard, 72000 Le Mans (téléphone : 02-43-39-93-13, fax : 02-43-23-42-19) ;
2.3.  Composition : producteur/transformateur (x)    autre (    ).
    3.  Type de produit :
            Viandes et abats comestibles (annexe II, chapitre 2, du traité de Rome).
    4.  Description du cahier des charges :
4.1.  Nom : Volailles de Loué.
            Poulet blanc fermier de Loué (labels nos 12-66 et 33-89) ;
            Pintade fermière de Loué (labels nos 01-74 et 11-90) ;
            Canette et canard de Barbarie fermier de Loué (labels nos 04-74 et 12-90) ;
            Poulet noir fermier de Loué (labels nos 13-77 et 34-89) ;
            Oie fermière de Loué (label no 07-84) ;
            Poule fermière de Loué (labels nos 35-88 et 13-90) ;
            Chapon de pintade fermier de Loué (label no 14-94) ;
            Dinde noire fermière de Loué (label no 03-72) ;
            Poulet fermier (de 100 jours) de Loué (label no 52-88) ;
            Poulet jaune fermier de Loué (labels nos 04-81 et 35-89) ;
            Chapon fermier de Loué (labels nos 16-88 et 05-92) ;
            Poularde fermière de Loué (label no 51-88) ;
            Dinde bronzée fermière de Loué (label no 02-98).
4.2.  Description :
            Carcasses ou découpes de volailles de qualité supérieure, à viande savoureuse, tendre mais ferme de consistance, sans gras excessif. Volailles présentées éviscérées ou effilées, entières ou découpées, fraîches ou surgelées.
4.3.  Aire géographique :
            Le département de la Sarthe ; le département de la Mayenne ; dans le département de l’Orne, d’Indre-et-Loire, de Loir-et-Cher, d’Eure-et-Loir : les cantons limitrophes ; dans le département de Maine-et-Loire : l’arrondissement de Segré et le cantons de Louroux-Béconnais, Saint-Georges-sur-Loire, Angers, Tiercé, Durtal, Seiches-sur-le-Loir, Baugé, Beaufort-en-Vallée, Noyant, Longué-Jumelles, Allonnes.
4.4.  Preuve de l’origine :
            Tous les membres de la filière sont répertoriés (couvoirs, fabricants d’aliment, éleveurs, abattoirs). Chaque lot de volailles fait l’objet d’enregistrements documentaires : déclaration de mise en place par l’éleveur, bons de livraison de volailles à un jour, déclaration de départ pour l’abattoir et bon d’enlèvement de l’abattoir, déclaration des étiquettes utilisées pour les volailles après abattage et déclaration des volailles déclassées. Les étiquettes sont toutes numérotées. Des contrôles de cohérence de ces informations permettent d’assurer la traçabilité du produit.
4.5.  Méthode d’obtention :
            Souches et croisement de souches à croissance lente. Elevage en petites bandes, en plein air ou en liberté dans le bocage jusqu’à maturité sexuelle. Alimentation à base essentiellement de céréales et abattage à un âge minimum fixé pour chaque espèce.
4.6.  Lien :
            Le lien avec l’origine géographique repose sur :
            1.  Caractéristiques particulières : tous les poulets de Loué sont élévés en liberté. Toutes les volailles de Loué sont nourries en partie avec du grain entier ;
            2.  Une réputation historique liée à l’existence de la « foire de l’Envoi » dans le village de Loué, particulièrement réputée au xixe siècle et qui attirait de nombreux marchands de volailles. Les fermiers de la région écoulaient leur produciton auprès de ces marchands. En 1958, des éleveurs et conditionneurs de la région de Loué ont relancé, avec succès, la production de volailles fermières de haute qualité. Aujourd’hui, les volailles de Loué sont les plus célèbres de France. Elles bénéficient de la plus forte notoriété auprès du public et tiennent une grande place dans la gastronomie. Elles sont utilisées par des restaurateurs de grande réputation.
4.7.  Structure de contrôle :
            QUALI OUEST (accréditation COFRAC no 7-017/97, agrément norme EN 45011 no LA 38), 30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.
4.8.  Etiquetage :
            Volailles de Loué avec le nom de l’espèce correspondante ;
            Nom et adresse de l’organisme certificateur.
4.9.  Exigences nationales (éventuelles) :
            Conformité du produit aux notices techniques et cahiers des charges label correspondants.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 10 septembre 2001