Sommaire N° 10 du 24 juillet 2001
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la saucisse de Morteau

NOR :  ECOC0100261V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’UCCQ (Union comtoise pour une charcuterie de qualité), abattoirs de Besançon, 27, rue Thomas-Edison, 25000 Besançon, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la saucisse de Morteau.
    Ce cahier des charges référencé CC/21/01 ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes, bureau C-3 (Loyauté), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR L’UCCQ
I.  -  Identification du demandeur

    UCCQ (Union comtoise pour une charcuterie de qualité), abattoirs de Besançon, 27, rue Thomas-Edison, 25000 Besançon.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    SGS-ICS, 191, avenue Aristide-Briand, 94237 Cachan Cedex.

    III.  -  Désignation du produit

    Saucisse de Morteau.

IV.  -  Domaine d’application

    Mode de production :
    Fabrication à partir de viande issue de porc certifiée garantissant :
      l’origine : né et élevé en France ;
      le mode d’alimentation : engraissé sans farine de viande et sans activateur de croissance ;
      la traçabilité : identifié de la naissance à la livraison ;
    Fumage, maîtrisé par le savoir-faire du fumeur, dans un fumoir traditionnel ;
    Fumage exclusivement à partir de bois et de sciure de résineux et genévriers.
    Caractéristiques intrinsèques du produit :
    Teneur en lipides = 30 % ;
    Rapport collagène sur protides = 18.
    Traçabilité garantie durant toute la fabrication du produit.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Fabriquée en Franche-Comté.
    Issue de viande fraîche de porc certifiée.
    Fumée dans un fumoir traditionnel au bois de sapin.
    Suivie et identifiée de l’élevage au point de vente.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 03 septembre  2001