Sommaire N° 10 du 24 juillet 2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant de l’agneau
NOR :  ECOC0100262V

>     En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Intersud, section ovine, allée des Peupliers, BP 56, 31322 Castanet-Tolosan Cedex, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’agneau.
    Ce cahier des charges référencé CC/22/01, ainsi que les observations éventuellement formulées, peuvent être consultés durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C-3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR INTERSUD
I.  -  Identification du demandeur

    Intersud, section ovine, allée des Peupliers, BP 56, 31322 Castanet-Tolosan Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualisud, 2, rue des Remparts, 40000 Mont-de-Marsan.

III.  -  Désignation du produit

    Agneau de boucherie.

IV.  -  Domaine d’application

    Origine :
      agneaux nés en France ;
      agneaux nés et élevés chez des éleveurs référencés et qualifiés.
    Type racial : races à viande, races rustiques et leurs croisements.
    Mode d’élevage : mode d’élevage traditionnel respectant une alimentation au lait maternel avec une durée d’allaitement de soixante jours au minimum et une alimentation complémentaire 100 % végétale, minérale et vitaminique à l’exception d’ensilage.
    Age pour abattage : agneaux de 195 jours minimum.
    Caractéristiques des carcasses :
    Poids de 13 kg minimum à 22 kg maximum ;
    Conformation : EURO ;
    Etat d’engraissement : 2-3 ;
    Couleur de la viande : rosé clair ;
    Couleur du gras : blanc.
    Ressuage : température des viandes : + 7o C à cœur dans un délai optimal de vingt heures.

V.  -  Caractéristiques certifiées
communiquées au consommateur

    Agneau élevé sous la mère au minimum soixante jours.
    Alimentation complémentaire 100 % végétale, minérale et vitaminique.
    Identification assurée de l’éleveur au consommateur.

© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 03 septembre  2001