Sommaire | N° 05 du 23 avril 2001 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification de conformité concernant des huîtres Marennes Oléron
NOR : ECOC0100153V
En application du décret du 12 mars 1996
modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles
non alimentaires et non transformés, SRC Marennes Oléron - section régionale
conchylicole Marennes Oléron, groupement qualité huîtres Marennes Oléron,
Les Grossines, BP 2, 17320 Marennes - a déposé un cahier des charges
de certification de conformité concernant des huîtres Marennes Oléron.
Ce cahier des charges, référencé CC/08/01, ainsi que les
observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux
mois à compter de la date de publication de lavis au Journal officiel de la
République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des
certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique
et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de
la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et
de lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy,
75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la
concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3
[Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SECTION
RÉGIONALE CONCHYLICOLE MARENNES OLÉRON
I. - Identification du demandeur
SRC Marennes Oléron (section régionale conchylicole Marennes Oléron), groupement qualité huîtres Marennes Oléron, Les Grossines, BP 2, 17320 Marennes.
II. - Identification de lorganisme certificateur
BVQI France, Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense Cedex.
III. - Désignation du produit
Huîtres fines de claires.
Huîtres spéciales de claires.
IV. - Domaine dapplication
Huîtres Marennes Oléron
Sélection des huîtres avant affinage.
Huîtres sélectionnées pour leurs qualités de chair et de
coquilles et exclusion des huîtres longues.
Affinage en claires obligatoire.
Dans la circonscription de Marennes Oléron.
Entretien des claires permettant la tenue en eau.
Mise à sec annuelle des claires.
Pas de claires en friche.
Pas de superposition des poches.
Indice de remplissage :
De 7 à 10,5 pour les huîtres fines de claires Marennes
Oléron ;
= 10,5 pour les huîtres spéciales de claires Marennes
Oléron.
Stockage :
1. bassin identifié (hors de vive mer) ;
2. densité maximum ;
3. durée limitée à 15 jours, après
affinage ;
4. huîtres en position surélevées ou sur sol
stabilisé permettant une bonne circulation deau entre les coquillages.
Dégorgement : obligation de passage en dégorgeoir si
présence de vase intervalvaire.
Lavage systématique à la sortie deau (lavage énergique
avant conditionnement).
Conditionnement dans les douze heures après sortie deau.
Triées et conditionnées à la main.
Huîtres triées et conditionnées à la main, personnel qualité.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Coquilles sélectionnées.
Affinées dans les claires de Marennes Oléron.
Triées et conditionnées à la main.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie- 12 juin 2001