Sommaire N° 05 du 23 avril 2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des huîtres Marennes Oléron

NOR :  ECOC0100153V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, SRC Marennes Oléron - section régionale conchylicole Marennes Oléron, groupement qualité huîtres Marennes Oléron, Les Grossines, BP 2, 17320 Marennes - a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des huîtres Marennes Oléron.
    Ce cahier des charges, référencé CC/08/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SECTION
RÉGIONALE CONCHYLICOLE MARENNES OLÉRON
I.  -  Identification du demandeur

    SRC Marennes Oléron (section régionale conchylicole Marennes Oléron), groupement qualité huîtres Marennes Oléron, Les Grossines, BP 2, 17320 Marennes.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI France, Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Huîtres fines de claires.
    Huîtres spéciales de claires.

IV.  -  Domaine d’application
Huîtres Marennes Oléron

    Sélection des huîtres avant affinage.
    Huîtres sélectionnées pour leurs qualités de chair et de coquilles et exclusion des huîtres longues.
    Affinage en claires obligatoire.
    Dans la circonscription de Marennes Oléron.
    Entretien des claires permettant la tenue en eau.
    Mise à sec annuelle des claires.
    Pas de claires en friche.
    Pas de superposition des poches.
    Indice de remplissage :
    De 7 à 10,5 pour les huîtres fines de claires Marennes Oléron ;
    = 10,5 pour les huîtres spéciales de claires Marennes Oléron.
    Stockage :
    1.  bassin identifié (hors de vive mer) ;
    2.  densité maximum ;
    3.  durée limitée à 15 jours, après affinage ;
    4.  huîtres en position surélevées ou sur sol stabilisé permettant une bonne circulation d’eau entre les coquillages.
    Dégorgement : obligation de passage en dégorgeoir si présence de vase intervalvaire.
    Lavage systématique à la sortie d’eau (lavage énergique avant conditionnement).
    Conditionnement dans les douze heures après sortie d’eau.
    Triées et conditionnées à la main.
    Huîtres triées et conditionnées à la main, personnel qualité.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Coquilles sélectionnées.
    Affinées dans les claires de Marennes Oléron.
    Triées et conditionnées à la main.


© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie- 12 juin 2001