Sommaire N° 4 du 31 mars 2001

Avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement d’une indication géographique protégée concernant de la farine de sarrasin de Bretagne

NOR :  ECOC0100060V

    En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, une demande d’enregistrement de l’indication géographique protégée a été déposée par l’association Blé noir tradition Bretagne, 14, rue Rosa-Le Hénaff, 22110 Rostrenen.
    Conformément aux dispositions du décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures d’examen des demandes d’enregistrement des appellations d’origine protégées et des indications géographiques protégées, le dossier de demande, référencé IG/02/00, peut être consulté durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication du présent avis aux adresses suivantes :
    Institut national des appellations d’origine, 138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
    Ministère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur, bureau [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
FICHE DE SYNTHÈSE D’UNE DEMANDE D’ENREGISTREMENT DE L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DE LA FARINE DE SARRASIN DE BRETAGNE

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement, article 5 (X) - article 17 (  )
AOP (  ) - IGP (X)
Numéro national du dossier : IG/02/00
FICHE DE SYNTHÈSE IGP
Farine de sarrasin commercialisée sous la marque
Blé noir tradition Bretagne

    1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : ministère de l’agriculture et de la pêche, direction des politiques économique et internationale, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique ;
    Adresse : 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
    Tél. : 01-49-55-81-01 ;
    Fax : 01-49-55-57-85.
    2.  Groupement demandeur :
    Nom et adresse : association Blé noir tradition Bretagne, 14, rue Rosa-Le Hénaff, 22110 Rostrenen ;
    Composition : l’association Blé noir tradition Bretagne regroupe à ce jour :
    300 producteurs, représentant environ 2 000 ha ;
    2 collecteurs agréés ONIC ;
    4 moulins.
    3.  Type de produit :
    Farine de sarrasin ou Farine de blé noir (Fagopyrum esculentum) commercialisée sous la marque Blé noir tradition Bretagne ;
    Type de produit : produits de la minoterie ; malt, amidons et fécules, gluten, inuline, chapitre XI.
    4.  Description du cahier des charges :
4.1.  Nom du cahier des charges :
            Farine de sarrasin commercialisée sous la marque Blé noir tradition Bretagne (IGP).
4.2.  Description du produit :
            Composition : farine de pur blé noir (Fagopyrum esculentum) sans adjuvant ni conservateur ;
            Type variétal : type variétal à grains argentés (variété Harpe et autres variétés équivalentes) ;
            Traitement : cultivé sans pesticide de synthèse en végétation transformé sans traitement de synthèse après récolte ;
            Transformation : mouture par un professionnel du blé noir.

4.3.  Aire géographique :
            La zone géographique est la Bretagne.
4.4.  Preuve de l’origine :
            L’identification et la traçabilité du blé noir est assurée depuis le lieu de mise à disposition de la collecte par le procureur jusqu’à l’expédition de la farine des moulins.
4.5.  Méthodes d’obtention :
            Le blé noir de type variétal argenté à petits grains est cultivé et récolté en Bretagne historique Côtes d’Armor (22), Finistère (29), Ille-et-Vilaine (35), Loire-Atlantique (44), Morbihan (56). Son mode de culture traditionnel est fait sans traitement de synthèse en végétation ;
            Les organismes stockeurs assurent le transport du blé noir récolté ainsi que sa réception sans rupture de la traçabilité. Après tri et séchage, les grains sont stockés. Aucun traitement de synthèse n’est effectué lors de ce stockage ;
            Le transport du blé noir sec et trié vers les meuneries est soit sous la responsabilité de l’organisme stockeur soit sous celle du meunier. Ce transport se fait sans rupture de traçabilité des lots. La mouture a lieu par un meunier professionnel localisé en Bretagne. Aucun traitement de synthèse n’a lieu à cette étape ;
            Après conditionnement de la farine par un meunier ou par un conditionneur, la farine de sarrasin est stockée en attente de livraison chez les industriels, crêperies et/ou distributeurs ;
            L’utilisation de la farine est hors domaine d’application de cette demande d’IGP.
4.6.  Lien :
            Le principal élément justifiant le lien à l’origine est la notoriétée du blé noir breton :
            Introduit d’Asie Mineure en Europe à l’époque des Croisades, le sarrasin devient dès le xvie siècle une des cultures prépondérantes de Bretagne. Le sarrasin - dénommé blé noir (« gwinigh du » ou « ed du » en breton) - constitue pendant longtemps la principale culture vivrière de la population bretonne, et la base de son alimentation sous forme de bouillie, et surtout des célèbres galettes et crêpes bretonnes au blé noir. Le blé noir participe aussi à l’alimentation animale, et sa « paille » est utilisée pour la confection des litières ;
            Ainsi donc, « ... la nouvelle céréale s’était rapidement imposée dans l’alimentation des Bretons (1) ... » au point de devenir en peu de temps « l’emblème de la nourriture bretonne ».
            A son apogée, vers 1862, le sarrasin représente une surface de 740 000 hectares en France, dont 50 % pour la seule région de Bretagne.
            Cependant, dès la fin du xixe siècle, la culture du blé noir régresse sur tout le territoire national au profit de céréales plus productives et plus lucratives, ou d’autres cultures vivrières telles que la pomme de terre, mais résiste bien en Bretagne.
            La culture du blé noir en Bretagne ne cessera dès lors de régresser, tout en maintenant cependant, jusqu’aux années 1980, alors que la tradition culinaire reste très vivante (crêpe, galette, pâtisserie, bière bretonne, kig-ha-farz) et oblige sans cesse à accroître les importations de blé noir.
            Les autres éléments justifiant le lien à l’origine sont :
          le type variétal à petits grains argentés, très différents des types variétaux étrangers ;
          la culture de type traditionnel, sans pesticides de synthèse en végétation ;
          l’absence de traitement de synthèse après récolte ;
          la transformation du grain en farine par un meunier spécialiste du blé noir breton.
4.7.  Structure de contrôle :
            AFAQ-ASCERT International, 116, avenue Aristide-Briand, B.P. 83, 92225 Bagneux Cedex (téléphone : 01-46-15-74-46).
4.8.  Etiquetage :
            Outre les mentions d’étiquetage prévues par la réglementation, la farine de sarrasin est identifiée par :
          la marque de commercialisation Blé noir tradition Bretagne ;
          les caractéristiques certifiées :
          farine de pur blé noir cultivé, collecté, moulu et conditionné en Bretagne historique ;
          culture traditionnelle sans traitement de synthèse en végétation.
            Le logo IGP :
            Le logo de certification de AFAQ-ASCERT International comportant le nom et l’adresse de cet organisme certificateur.
            Les éventuels marques et logos propres à l’association ou/et aux meuniers commercialisant le produit.

A remplir par la commission

    No CEE : 
    Date de réception du dossier complet :  , 
    (1)  « Inventaire du patrimoine culinaire de la France, Bretagne, produits du terroir et recettes traditionnelles », CNAC, édition Albin Michel, Paris, 1994, pp 331 à 335.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 14 mai 2001