Sommaire | N° 4 du 31 mars 2001 |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement dune indication géographique protégée concernant de la farine de sarrasin de Bretagne
NOR : ECOC0100060V
En application du règlement (CEE) no 2081/92
du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques
et des appellations dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires,
une demande denregistrement de lindication géographique protégée a été
déposée par lassociation Blé noir tradition Bretagne, 14, rue
Rosa-Le Hénaff, 22110 Rostrenen.
Conformément aux dispositions du décret no 2000-826
du 28 août 2000 relatif aux procédures dexamen des demandes
denregistrement des appellations dorigine protégées et des indications
géographiques protégées, le dossier de demande, référencé IG/02/00, peut être
consulté durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication du
présent avis aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine,
138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture et de la pêche (direction des
politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et
industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue
Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances et de
lindustrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur,
bureau [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT DE LINDICATION
GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DE LA FARINE DE SARRASIN DE BRETAGNE
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement, article 5 (X) - article 17 ( )
AOP ( ) - IGP (X)
Numéro national du dossier : IG/02/00
FICHE DE SYNTHÈSE IGP
Farine de sarrasin commercialisée sous la marque
Blé noir tradition Bretagne
1. Service compétent de lEtat
membre :
Nom : ministère de lagriculture et de la pêche,
direction des politiques économique et internationale, bureau des signes de qualité et
de lagriculture biologique ;
Adresse : 3, rue Barbet-de-Jouy,
75349 Paris 07 SP ;
Tél. : 01-49-55-81-01 ;
Fax : 01-49-55-57-85.
2. Groupement demandeur :
Nom et adresse : association Blé noir tradition Bretagne,
14, rue Rosa-Le Hénaff, 22110 Rostrenen ;
Composition : lassociation Blé noir tradition Bretagne
regroupe à ce jour :
300 producteurs, représentant environ 2 000 ha ;
2 collecteurs agréés ONIC ;
4 moulins.
3. Type de produit :
Farine de sarrasin ou Farine de blé noir (Fagopyrum esculentum)
commercialisée sous la marque Blé noir tradition Bretagne ;
Type de produit : produits de la minoterie ; malt,
amidons et fécules, gluten, inuline, chapitre XI.
4. Description du cahier des charges :
4.1. Nom du cahier des charges :
Farine de sarrasin
commercialisée sous la marque Blé noir tradition Bretagne (IGP).
4.2. Description du produit :
Composition :
farine de pur blé noir (Fagopyrum esculentum) sans adjuvant ni conservateur ;
Type
variétal : type variétal à grains argentés (variété Harpe et autres variétés
équivalentes) ;
Traitement :
cultivé sans pesticide de synthèse en végétation transformé sans traitement de
synthèse après récolte ;
Transformation :
mouture par un professionnel du blé noir.
4.3. Aire géographique :
La zone
géographique est la Bretagne.
4.4. Preuve de lorigine :
Lidentification
et la traçabilité du blé noir est assurée depuis le lieu de mise à disposition de la
collecte par le procureur jusquà lexpédition de la farine des moulins.
4.5. Méthodes dobtention :
Le blé noir de
type variétal argenté à petits grains est cultivé et récolté en Bretagne historique
Côtes dArmor (22), Finistère (29), Ille-et-Vilaine (35),
Loire-Atlantique (44), Morbihan (56). Son mode de culture traditionnel est fait
sans traitement de synthèse en végétation ;
Les organismes
stockeurs assurent le transport du blé noir récolté ainsi que sa réception sans
rupture de la traçabilité. Après tri et séchage, les grains sont stockés. Aucun
traitement de synthèse nest effectué lors de ce stockage ;
Le transport du
blé noir sec et trié vers les meuneries est soit sous la responsabilité de
lorganisme stockeur soit sous celle du meunier. Ce transport se fait sans rupture de
traçabilité des lots. La mouture a lieu par un meunier professionnel localisé en
Bretagne. Aucun traitement de synthèse na lieu à cette étape ;
Après
conditionnement de la farine par un meunier ou par un conditionneur, la farine de sarrasin
est stockée en attente de livraison chez les industriels, crêperies et/ou
distributeurs ;
Lutilisation
de la farine est hors domaine dapplication de cette demande dIGP.
4.6. Lien :
Le principal
élément justifiant le lien à lorigine est la notoriétée du blé noir
breton :
Introduit
dAsie Mineure en Europe à lépoque des Croisades, le sarrasin devient dès le
xvie siècle une des cultures prépondérantes de Bretagne. Le sarrasin -
dénommé blé noir (« gwinigh du » ou « ed du » en breton) -
constitue pendant longtemps la principale culture vivrière de la population bretonne, et
la base de son alimentation sous forme de bouillie, et surtout des célèbres galettes et
crêpes bretonnes au blé noir. Le blé noir participe aussi à lalimentation
animale, et sa « paille » est utilisée pour la confection des
litières ;
Ainsi donc,
« ... la nouvelle céréale sétait rapidement imposée dans
lalimentation des Bretons (1) ... » au point de devenir en peu de
temps « lemblème de la nourriture bretonne ».
A son apogée,
vers 1862, le sarrasin représente une surface de 740 000 hectares en
France, dont 50 % pour la seule région de Bretagne.
Cependant, dès la
fin du xixe siècle, la culture du blé noir régresse sur tout le
territoire national au profit de céréales plus productives et plus lucratives, ou
dautres cultures vivrières telles que la pomme de terre, mais résiste bien en
Bretagne.
La culture du blé
noir en Bretagne ne cessera dès lors de régresser, tout en maintenant cependant,
jusquaux années 1980, alors que la tradition culinaire reste très vivante
(crêpe, galette, pâtisserie, bière bretonne, kig-ha-farz) et oblige sans cesse à
accroître les importations de blé noir.
Les autres
éléments justifiant le lien à lorigine sont :
le type variétal à petits
grains argentés, très différents des types variétaux étrangers ;
la culture de type
traditionnel, sans pesticides de synthèse en végétation ;
labsence de traitement
de synthèse après récolte ;
la transformation du grain en
farine par un meunier spécialiste du blé noir breton.
4.7. Structure de contrôle :
AFAQ-ASCERT
International, 116, avenue Aristide-Briand, B.P. 83, 92225 Bagneux Cedex
(téléphone : 01-46-15-74-46).
4.8. Etiquetage :
Outre les mentions
détiquetage prévues par la réglementation, la farine de sarrasin est identifiée
par :
la marque de commercialisation
Blé noir tradition Bretagne ;
les caractéristiques
certifiées :
farine de pur blé noir
cultivé, collecté, moulu et conditionné en Bretagne historique ;
culture traditionnelle sans
traitement de synthèse en végétation.
Le logo IGP :
Le logo de
certification de AFAQ-ASCERT International comportant le nom et ladresse de cet
organisme certificateur.
Les éventuels
marques et logos propres à lassociation ou/et aux meuniers commercialisant le
produit.
A remplir par la commission
No CEE :
Date de réception du dossier complet : ,
(1) « Inventaire du patrimoine culinaire de la
France, Bretagne, produits du terroir et recettes traditionnelles », CNAC,
édition Albin Michel, Paris, 1994, pp 331 à 335.
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 14 mai 2001