Sommaire N° 02 du 23 février 2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche de porc

NOR :  ECOC0100080V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Privileg SA, 202, rue du Bas-des-Bois, 53008 Laval Cedex a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande fraîche de porc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/03/01, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR PRIVILEG SA
I.  -  Identification du demandeur

    Privileg SA, 202, rue du Bas-des-Bois, 53008 Laval Cedex.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    SGS-ICS, 191, avenue Aristide-Briand, 94237 Cachan Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Viandes fraîches de porc.

IV.  -  Domaine d’application

CARACTÉRISTIQUES PORCS CERTIFIÉS
Origine française des porcs. Oui
Alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique. Oui
Exclusion totale de farine animale et de poisson depuis la naissance des animaux. Oui
Elevé dans le respect de l’animal. Oui
Qualité intrinsèque du produit (catégorie, poids, conformation). Gamme de poids :
de 82 à 100 kg
TVM : de 58 à 62 %
Exigences de la norme NF V 46-004. Oui
Tri selon le pH, viande avec exsudat exclue. Oui
Traçabilité de l’élevage au point de vente et identification des animaux. Oui : no lot des pièces
et bon de livraison
avec no lot

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique.
    Sélection de la viande selon son taux de viande maigre et sa gamme de poids.
    Identifiée de l’élevage au client.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 20 mars 2001