Sommaire N° 02 du 23 février 2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant du porc
NOR :  ECOC0100051V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Porc Loire, 11, rue de la Maladrie, 44120 Vertou, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du porc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/78/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (Bureau C 3 [Loyauté]), 9, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR PORC LOIRE
I.  -  Identification du demandeur

    Porc Loire, 11, rue de la Maladrie, 44120 Vertou.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    ACLAVE, boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon.

III.  -  Désignation du produit

    Porc.

IV.  -  Domaine d’application

    Naissage :
    Porcs provenant des races ou des croisements définis ;
    Durée d’allaitement maternel minimum ;
    Truies non attachées ;
    Les porcs doivent être identifiés avec le numéro de cheptel naisseur avant leur départ du site.
    Engraissement :
    Alimentation sans farine de viande ni graisse animale ;
    Surfaces de bâtiments adaptées à la capacité d’épandage de l’exploitation et permettant de garantir le confort des animaux.
    Chargement des porcs :
    Mise à jeun de douze heures avant l’enlèvement ;
    Limitation du stress et maintien de la qualité ;
    Douchage des porcs.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique.
    Viande mature : 172 jours minimum à l’abattage.
    Traçabilité suivie du producteur au consommateur.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 20 mars 2001