Sommaire N° 02 du 23 février 2001


Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau

NOR :  ECOC0100050V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, INTERVEAUX, Maison nationale des éleveurs, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de la viande de veau.
    Ce cahier des charges, référencé CC/73/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR INTERVEAUX
I.  -  Identification du demandeur

    INTERVEAUX, Maison nationale des éleveurs, 149, rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    CERTIS, Rennes Atalante, Les Landes Apigné, 35650 Le Rheu.

III.  -  Désignation du produit

    Viande de veau.

IV.  -  Domaine d’application

Viande de veau Interveaux certifiée
Mode d’élevage à la française :
- 60 % de produit d’origine laitière dans la ration liquide et apport d’aliment fibreux ;
- viande jeune : 184 jours ou 6 mois maximum à l’abattage.
Maintien du potentiel de tendreté par la maîtrise des conditions de traitement (élevage, transport, attente, abattage) et du ressuage.
Sélection et tri des carcasses :
- conformation : EURO ;
- état d’engraissement : 2 ; 3 et 4 ;
- couleur : 1,2,3 (blanc à rosé pâle) ;
- poids de carcasses : 95 à 140 kg.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimenté avec 60 % de produits laitiers.
    Viande de veau jeune : 180 jours maximum.
    Veaux suivis et identifiés de l’élevage au point de vente.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 20 mars 2001