Sommaire N° 02 du 23 février 2001

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de label rouge pour du fromage frais nature et aromatisé

NOR :  ECOC0100063V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’Association interprofessionnelle pour la promotion en filière fromagère de produits de qualité supérieure, mairie, 24430 Marsac-sur-Isle, a déposé un cahier des charges de label rouge référencé LR/01/01, concernant du fromage frais nature et aromatisé.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE
POUR DU FROMAGE FRAIS NATURE ET AROMATISÉ
I.  -  Identification du demandeur

    Association interprofessionnelle pour la promotion en filière fromagère de produits de qualité supérieure, mairie, 24430 Marsac-sur-Isle.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    QUALISUD, BP 102, Agropôle, 47000 Agen.

III.  -  Désignation du produit

    Fromage frais.

IV.  -  Présentation générale

    Il s’agit d’une gamme de fromages frais fabriqués avec du lait frais collecté du jour, selon une méthode traditionnelle (égouttage lent et naturel non mécanique).
    La gamme se compose d’un fromage frais nature et d’un fromage frais ail et fines herbes, présentés dans un pot en grès.
    Les produits sont fabriqués avec du lait provenant d’exploitations sélectionnées pour leurs conditions d’élevage et leurs méthodes de production :
      élevage de taille limitée : 50 vaches maximum par exploitation, sauf en cas de regroupement type GAEC (2 x 50 vaches maximum autorisées) ;
      accès des vaches au pâturage au moins 6 mois par an ;
      alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique, provenant au moins à 80 % de l’exploitation.

V.  -  Champ d’application

    Fromage frais nature et aromatisé.
    Durée de vie inférieure à 30 jours, fromage frais.
    Non affiné.
    Double écrémé (60 % MG).
    Apporte des garanties sur la traçabilité et la qualité du lait :
      sa fraîcheur : collecte tous les jours, date de traite identifiée ;
      son origine : transformation du lait le jour de la collecte, exploitations tracées ;
      sa qualité : mode d’élevage spécifique et contrôlé ;
    Caractéristiques organoleptiques :
    Aspect :
      aspect brut et traditionnel, irrégulier et non lisse ;
      blanc mat-crémeux ;
      frais et humide, sans exudat ;
      ail et fines herbes : aspect frais et vert des aromates.
    Texture :
      onctueuse, fondante ;
      hétérogène et non lisse.
    Goût :
      frais, franc, acidulé ;
      légère note de crème ;
      goût particulier ;
      ail et fines herbes : notes de goût franches, intenses, caractéristique de l’ail et des fines herbes.
    Caractéristiques produit fini :
      chimiques : lait vache ;
      gras/sec : 60 % ;
      sel : 1,20 g ;
      pH : 4,60/4,70 ;
      poids net : 150 g.

VI.  -  Principales caractéristiques

    Exploitations familiales de taille limitée, avec accès des vaches au pâturage au moins six mois par an ; alimentation 100 % végétale, minérale et vitaminique.
    Lait frais de la collecte du jour utilisé pour la fabrication.
    Fabrication traditionnelle : égouttage lent et naturel.
    Traçabilité totale : de l’alimentation du bétail au produit fini.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie - 20 mars 2001