Avis de mise en consultation dun cahier des charges de
label rouge pour de lagneau élevé sous la mère
NOR : ECOC0000439V
En application du décret no 96-193
du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits
agricoles non alimentaires et non transformés, le Groupement Qualité APGROLA, rue de la
Vigneronne, 66000 Perpignan, a déposé un cahier des charges de label rouge
référencé LR/26/00, concernant de lagneau élevé sous la mère.
Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement
formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date
de publication de lavis au Journal officiel de la République française, au
secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits
agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service
des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de
lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture
biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la
direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des
fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris
Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du
demandeur.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DE LAGNEAU
ÉLEVÉ SOUS LA MÈRE
I. - Identification du demandeur
Groupement Qualité APGROLA, rue de la
Vigneronne, 66000 Perpignan.
II. - Identification de lorganisme
certificateur
Qualisud, BP 102, agropole,
47000 Agen.
III. - Désignation du produit
Agneau élevé sous la mère.
IV. - Champ dapplication
Les principales caractéristiques de
lagneau sont :
agneau de moins de quatre-vingt-dix jours ;
élevé sous la mère pendant un minimum de soixante-dix
jours ;
élevage traditionnel méditerranéen.
Les principales caractéristiques des carcasses sont :
poids minimal de 12 kilogrammes et maximal de
15,5 kilogrammes ;
conformation : URO de la grille EUROP ;
état dengraissement : classes 2 et 3 de la grille
EUROP ;
couleur : rosée très claire ;
qualité du gras : consistance ferme, malléable et de
couleur blanche.
V. - Principales caractéristiques
Jeune agneau élevé sous la mère.
Alimentation complémentaire à base de céréales (100 %
végétale, minérale et vitaminique).
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie-
30 janvier 2001