Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de label rouge pour de l’agneau élevé sous la mère
NOR :  ECOC0000439V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, le Groupement Qualité APGROLA, rue de la Vigneronne, 66000 Perpignan, a déposé un cahier des charges de label rouge référencé LR/26/00, concernant de l’agneau élevé sous la mère.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DE L’AGNEAU ÉLEVÉ SOUS LA MÈRE

I.  -  Identification du demandeur

    Groupement Qualité APGROLA, rue de la Vigneronne, 66000 Perpignan.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualisud, BP 102, agropole, 47000 Agen.

III.  -  Désignation du produit

    Agneau élevé sous la mère.

IV.  -  Champ d’application

    Les principales caractéristiques de l’agneau sont :
    agneau de moins de quatre-vingt-dix jours ;
    élevé sous la mère pendant un minimum de soixante-dix jours ;
    élevage traditionnel méditerranéen.
    Les principales caractéristiques des carcasses sont :
    poids minimal de 12 kilogrammes et maximal de 15,5 kilogrammes ;
    conformation : URO de la grille EUROP ;
    état d’engraissement : classes 2 et 3 de la grille EUROP ;
    couleur : rosée très claire ;
    qualité du gras : consistance ferme, malléable et de couleur blanche.

V.  -  Principales caractéristiques

    Jeune agneau élevé sous la mère.
    Alimentation complémentaire à base de céréales (100 % végétale, minérale et vitaminique).


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001