Avis de mise en consultation dun cahier des charges de label rouge
pour des ufs de poules élevées en plein air
NOR : ECOC0000457V
En application du décret no 96-193
du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des
produits agricoles non alimentaires et non transformés, Les Fermiers du Val de
Loire, GIE, BP 262, 44158 Ancenis Cedex, a déposé un cahier des charges de
label rouge référencé LR/28/00, concernant des ufs de poules élevées en plein
air.
Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement
formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date
de la publication de lavis au Journal officiel de la République française,
au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits
agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service
des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de
lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de lagriculture
biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi
quà la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard
Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du
demandeur.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DES UFS DE
POULES
ÉLEVÉES EN PLEIN AIR
I. - Identification du demandeur
Les Fermiers du Val de Loire, GIE,
BP 262, 44158 Ancenis Cedex.
II. - Identification de lorganisme certificateur
BVQI France, Le Guillaumet,
92046 Paris-La Défense Cedex.
III. - Désignation du produit
ufs de poules élevées en plein air.
IV. - Présentation générale
Les caractéristiques des ufs sont les
suivantes :
catégorie A ;
coquilles rousses, propres ;
unités Haugh : 70 minimum (au stade du
conditionnement) ;
coloration du jaune : 9 minimum sur léchelle de
Roche ;
calibres :
de 48 à 73 g et supérieur à 73 g ;
fraîcheur à la sortie du centre de conditionnement assurée par
le respect des exigences de luf extra frais ou par lapplication de la
date de consommation recommandée ;
conditionnement suivant la demande du client :
boîtes de quatre, six, dix, douze
ufs inserts de douze, dix-huit, vingt ufs ;
vente en vrac.
V. - Champ dapplication
Les céréales (blé et maïs) composent en
partie (60 % minimum) lalimentation des poules pondeuses.
Les céréales (blé et maïs) composant en partie (60 %
minimum + 10 % maximum de sous-produits de céréales pour atteindre
70 %) lalimentation des poules pondeuses sont tracées des champs de
production des exploitations agricoles aux points de distribution de laliment des
poules pondeuses.
Les aliments composés fabriqués et mis à disposition des
poulettes répondent notamment aux caractéristiques suivantes :
absence de tout traitement thérapeutique dans
laliment ;
la règle est de ne pas utiliser danticoccidien dans
laliment poulettes.
Les poules disposent dun accès libre dans la journée au
parcours extérieur grâce à des trappes de sortie de longueur suffisante (4 mètres
linéaires pour 1 000 poules).
Les caractéristiques du parcours sont les suivantes :
à lextérieur, chaque poule dispose au minimum de 5 m2
de parcours ;
le parcours est herbeux et ombragé ;
il est entretenu et réimplanté avec des graminées très
résistantes pendant le vide sanitaire.
VI. - Principales caractéristiques
ufs de poules élevées en plein air.
Alimenté avec 100 % de produits végétaux (dont 70 %
de céréales) minéraux et vitamines.
Traçabilité du blé, maïs : des champs des exploitations
agricoles à la distribution, aux poules.
Traçabilité de luf de lélevage au point de
vente.
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie-
30 janvier 2001