Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de label rouge pour des œufs de poules élevées en plein air

NOR :  ECOC0000438V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, Les Fermiers de nos provinces, zone industrielle, 22400 Lamballe, a déposé un cahier des charges de label rouge référencé LR/25/00, concernant des œufs de poules élevées en plein air.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DES ŒUFS DE POULES
ÉLEVÉES EN PLEIN AIR

I.  -  Identification du demandeur

    Les Fermiers de nos provinces, zone industrielle, 22400 Lamballe.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI-France, Le Guillaumet, 92046 Paris-La Défense.

III.  -  Désignation du produit

    Œufs de poules élevées en plein air.

IV.  -  Présentation générale

    Les caractéristiques des œufs de poules élevées en plein air sont relatives :
    Au mode de production :
    Pondeuses élevées en plein air dans des exploitations de type familial.
    A la spécificité génétique pondeuses :
    Origine génétique de la pondeuse spécifique permettant d’obtenir un phénotype différent en comparaison des souches dites « standard ».
    A l’alimentation :
    100 % végétale, minérale et vitaminique ;
    Origine des matières premières NON OGM ;
    Exclusion du colza sous ses formes tourteaux et graines afin de préserver les qualités organoleptiques de l’œuf.
    Au mode de conditionnement :
    Traçabilité du poussin d’un jour à l’œuf proposé au consommateur ;
    Apposition de la date de consommation recommandée sur la coquille de l’œuf ;
    La présentation des œufs à la vente sera sous forme de boîte et d’inserts.

V.  -  Principales caractéristiques

    Œufs de poules élevées en plein air.
    Poules pondeuses spécifiques à plumage bicolore.
    Alimentation des poules 100 % végétale, minérale et vitaminique dont 70 % de céréales et issues de céréales.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001