Avis de mise en consultation dun cahier des charges de label rouge
pour des ufs de poules élevées en plein air
NOR : ECOC0000438V
En application du décret no 96-193
du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits
agricoles non alimentaires et non transformés, Les Fermiers de nos provinces, zone
industrielle, 22400 Lamballe, a déposé un cahier des charges de label rouge
référencé LR/25/00, concernant des ufs de poules élevées en plein air.
Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement
formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la
date de la publication de lavis au Journal officiel de la République
française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de
produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et
internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la
valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et de
lagriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy,
75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale de la
concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3
[Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du
demandeur.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DES UFS DE
POULES
ÉLEVÉES EN PLEIN AIR
I. - Identification du demandeur
Les Fermiers de nos provinces, zone industrielle,
22400 Lamballe.
II. - Identification de lorganisme
certificateur
BVQI-France, Le Guillaumet,
92046 Paris-La Défense.
III. - Désignation du produit
ufs de poules élevées en plein air.
IV. - Présentation générale
Les caractéristiques des ufs de poules
élevées en plein air sont relatives :
Au mode de production :
Pondeuses élevées en plein air dans des exploitations de type
familial.
A la spécificité génétique pondeuses :
Origine génétique de la pondeuse spécifique permettant
dobtenir un phénotype différent en comparaison des souches dites
« standard ».
A lalimentation :
100 % végétale, minérale et vitaminique ;
Origine des matières premières NON OGM ;
Exclusion du colza sous ses formes tourteaux et graines afin de
préserver les qualités organoleptiques de luf.
Au mode de conditionnement :
Traçabilité du poussin dun jour à luf
proposé au consommateur ;
Apposition de la date de consommation recommandée sur la coquille
de luf ;
La présentation des ufs à la vente sera sous forme de
boîte et dinserts.
V. - Principales caractéristiques
ufs de poules élevées en plein air.
Poules pondeuses spécifiques à plumage bicolore.
Alimentation des poules 100 % végétale, minérale et
vitaminique dont 70 % de céréales et issues de céréales.
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie-
30 janvier 2001