Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de label rouge pour des œufs de poules élevées en plein air

NOR :  ECOC0000437V

    En application du décret no 96-193 du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits non alimentaires et non transformés, SYNBOLIC (Syndicat interprofessionnel de défense de volailles du Boulonnais et du pays de Licques), 15, rue du Docteur-Parmentier, 62850 Licques, a déposé un cahier des charges de label rouge, référencé LR/24/00, concernant des œufs de poules élevées en plein air.
    Ce cahier des charges ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité du demandeur.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DE LABEL ROUGE POUR DES ŒUFS DE POULES
ÉLEVÉES EN PLEIN AIR

I.  -  Identification du demandeur

    SYNBOLIC (Syndicat interprofessionnel de défense des volailles du Boulonnais et du pays de Licques), 15, rue du Docteur-Parmentier, 62850 Licques.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualité Nord - Pas-de-Calais, 241-1, avenue de la République, 59110 La Madeleine.

III.  -  Désignation du produit

    Œufs de poules élevées en plein air.

IV.  -  Champ d’application

    Les principales caractéristiques explicites concernant les œufs de poules élevées en plein air sont :
    sélection des pondeuses : races rustiques, adaptées à l’élevage en plein air ;
    élevage au sol des poulettes ;
    alimentation traditionnelle, comportant au minimum 70 % de céréales et issues, et dépourvue de farine et de graisses animales ;
    élevage des pondeuses en plein air ;
    respect du bien-être des animaux ;
    maîtrise des conditions de ramassage, collecte et de conditionnement ;
    respect de la chaîne du frais ;
    traçabilité des œufs depuis l’élevage jusqu’au consommateur.

V.  -  Principales caractéristiques

    Alimentation 100 % végétale, enrichie en minéraux et vitamines.
    Elevage des pondeuses en plein air.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001