Avis de mise en consultation dune demande denregistrement
dune indication géographique protégée concernant de lail blanc de Lomagne
NOR : ECOC0000461V
En application du règlement (CEE) no 2081/92
du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques
et des appellations dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires,
une demande denregistrement de lindication géographique protégée a été
déposée par le comité économique des fruits et légumes du Bassin Grand Sud-Ouest,
agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex.
Conformément aux dispositions du décret no 94-598
du 6 juillet 1994 relatif aux procédures dexamen des demandes
denregistrement des indications géographiques protégées et des attestations de
spécificité, le dossier de demande, référencé IG/03/00, ainsi que les observations
éventuellement formulées peuvent être consultées, durant un délai de deux mois à
compter de la date de publication du présent avis, aux adresses suivantes :
Minsitère de lagriculture et de la pêche (direction des
politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et
industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue
Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances et de
lindustrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur, bureau Loyauté),
59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT
DE LINDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DE LAIL BLANC DE
LOMAGNE
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5 (x) article 17
( )
AOP ( ) IGP (x)
Numéro national du dossier :
1. Service compétent de
lEtat membre :
Nom : ministère de lagriculture (DPEI) ;
Numéro de téléphone : 01-49-55-81-01 ;
Numéro de télécopie : 01-49-55-57-85.
2. Groupement demandeur :
a) Nom : comité économique des fruits et
légumes du Bassin Grand Sud-Ouest ;
b) Adresse : agropole, bâtiment Alphagro,
BP 206, 47931 Agen Cedex ;
c) Composition : producteur/expéditeur
(x) Autre ( ).
3. Nom du produit : ail blanc de Lomagne.
4. Type de produit (cf. liste) :
chapitre 7 « Légumes, plantes, racines et tubercules alimentaires » et
chapitre 20 « Préparation de légumes, de plantes potagères, de fruits et
dautres plantes ou parties de plantes » (liste « désignations des
produits » prévue à larticle 38 du traité de Rome).
5. Description du cahier des charges (résumé des
conditions de larticle 4-2) :
a) Nom : ail blanc de Lomagne ;
b) Description : bulbes de
catégorie I à tunique blanche, de forme régulière (rotondité) et dun
diamètre minimum de 45 mm ;
c) Aire géographique : la zone IGP
« ail blanc de Lomagne » comprend les cantons suivants :
département du Gers : Cologne, Condom, Fleurance, Gimont,
Lectoure, LIsle-Jourdain, Mauvezin, Miradoux, Saint-Clar ;
département de Tarn-et-Garonne : Auvillar,
Beaumont-de-Lomagne, Lavit, Saint-Nicolas-de-la-Grave, Verdun-sur-Garonne ;
d) Traçabilité, éléments prouvant
lorigine : les parcelles sont identifiées au stade production (commune,
surface, numéro cadastral) sur le cahier cultural. Cette identification est reportée sur
le bon dapport pour chaque lot livré en station. Après vérification de la
conformité des lots par rapport aux caractéristiques du cahier des charges, les lots
« IGP » sont identifiés de façon spécifique et sont conditionnés
séparément des autres lots. Un étiquetage au niveau du conditionnement permet de
retrouver lorigine parcellaire du lot ;
e) Méthode dobtention : compte tenu
de leur typicité et de leur adaptation au terroir (clones issus de la population
dorigine), les variétés Corail et Jolimont sont recommandées à la plantation sur
laire de production. Lail blanc de Lomagne est cultivé sur des sols de type
argilo-calcaire. Les précédents culturaux sont pris en compte pour limplantation
de la culture. Les traitements phytosanitaires sont raisonnés à partir des observations
parcellaires et de la climatologie. Lalternance des matière actives est
privilégiée.
Les apports de fertilisants sont limités et fractionnés.
Larrachage de lail est déclenché à partir des critères visuels de
maturité.
Avant commercialisation, lail est séché par ventilation
naturelle ou dynamique puis pelé ;
f) Lien : lail a trouvé en Lomagne
des conditions favorables à sa culture : sol argilo-calcaire, climat favorable.
Comme lindiquent les statistiques agricoles annuelles, la culture de lail
na cessé de progresser en Lomagne au cours du xxe siècle : de
500 hectares recensés en 1916, la production dail de Lomagne est passée à
950 hectares en 1960 puis a atteint 2 810 hectares en 1980. La présence de
lail sur les marchés physiques de la Lomagne dès 1936 témoigne de
limportance de cette culture. Un rapport de la direction des services agricoles de
Tarn-et-Garonne datant de 1912 mentionne que lail fait lobjet dune
consommation importante sur ce département et quil y est cultivé « sur une
assez grande échelle ». La création en 1965 dun centre détudes
techniques agricoles (CETA) par les producteurs dail de Lomagne témoigne de leur
volonté à sinvestir dans lamélioration de la qualité et dans
lévolution des pratiques culturales. La même année, ils participaient à la mise
en place de la première norme de qualité pour lail ;
g) Structure de contrôle : nom :
QUALISUD, agropôle, Lasserre, 47310 Estillac ;
h) Etiquetage ;
i) Exigences nationales (éventuelles) :
Loi no 94-02 du 3 janvier 1994 relative à la
reconnaissance de la qualité des produits agricoles et alimentaires ;
Décret no 96-193 du 12 mars 1996 relative à la
certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non
transformés.
A remplir par la commission :
Numéro CEE :
Date de réception du dossier
complet : / /
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie-
30 janvier 2001