Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’une demande d’enregistrement d’une indication géographique protégée concernant de l’ail blanc de Lomagne

NOR :  ECOC0000461V

    En application du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques et des appellations d’origine des produits agricoles et des denrées alimentaires, une demande d’enregistrement de l’indication géographique protégée a été déposée par le comité économique des fruits et légumes du Bassin Grand Sud-Ouest, agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex.
    Conformément aux dispositions du décret no 94-598 du 6 juillet 1994 relatif aux procédures d’examen des demandes d’enregistrement des indications géographiques protégées et des attestations de spécificité, le dossier de demande, référencé IG/03/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultées, durant un délai de deux mois à compter de la date de publication du présent avis, aux adresses suivantes :
    Minsitère de l’agriculture et de la pêche (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75340 Paris 07 SP ;
    Ministère de l’économie, des finances et de l’industrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, sous-direction protection du consommateur, bureau Loyauté), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75013 Paris.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

FICHE DE SYNTHÈSE D’UNE DEMANDE D’ENREGISTREMENT DE L’INDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE CONCERNANT DE L’AIL BLANC DE LOMAGNE

Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande d’enregistrement : article 5 (x) article 17 (    )
AOP (    )    IGP (x)
Numéro national du dossier :

    1.  Service compétent de l’Etat membre :
    Nom : ministère de l’agriculture (DPEI) ;
    Numéro de téléphone : 01-49-55-81-01 ;
    Numéro de télécopie : 01-49-55-57-85.
    2.  Groupement demandeur :
    a)  Nom : comité économique des fruits et légumes du Bassin Grand Sud-Ouest ;
    b)  Adresse : agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex ;
    c)  Composition : producteur/expéditeur (x)    Autre (    ).
    3.  Nom du produit : ail blanc de Lomagne.
    4.  Type de produit (cf. liste) : chapitre 7 « Légumes, plantes, racines et tubercules alimentaires » et chapitre 20 « Préparation de légumes, de plantes potagères, de fruits et d’autres plantes ou parties de plantes » (liste « désignations des produits » prévue à l’article 38 du traité de Rome).
    5.  Description du cahier des charges (résumé des conditions de l’article 4-2) :
    a)  Nom : ail blanc de Lomagne ;
    b)  Description : bulbes de catégorie I à tunique blanche, de forme régulière (rotondité) et d’un diamètre minimum de 45 mm ;
    c)  Aire géographique : la zone IGP « ail blanc de Lomagne » comprend les cantons suivants :
    département du Gers : Cologne, Condom, Fleurance, Gimont, Lectoure, L’Isle-Jourdain, Mauvezin, Miradoux, Saint-Clar ;
    département de Tarn-et-Garonne : Auvillar, Beaumont-de-Lomagne, Lavit, Saint-Nicolas-de-la-Grave, Verdun-sur-Garonne ;
    d)  Traçabilité, éléments prouvant l’origine : les parcelles sont identifiées au stade production (commune, surface, numéro cadastral) sur le cahier cultural. Cette identification est reportée sur le bon d’apport pour chaque lot livré en station. Après vérification de la conformité des lots par rapport aux caractéristiques du cahier des charges, les lots « IGP » sont identifiés de façon spécifique et sont conditionnés séparément des autres lots. Un étiquetage au niveau du conditionnement permet de retrouver l’origine parcellaire du lot ;
    e)  Méthode d’obtention : compte tenu de leur typicité et de leur adaptation au terroir (clones issus de la population d’origine), les variétés Corail et Jolimont sont recommandées à la plantation sur l’aire de production. L’ail blanc de Lomagne est cultivé sur des sols de type argilo-calcaire. Les précédents culturaux sont pris en compte pour l’implantation de la culture. Les traitements phytosanitaires sont raisonnés à partir des observations parcellaires et de la climatologie. L’alternance des matière actives est privilégiée.
    Les apports de fertilisants sont limités et fractionnés. L’arrachage de l’ail est déclenché à partir des critères visuels de maturité.
    Avant commercialisation, l’ail est séché par ventilation naturelle ou dynamique puis pelé ;
    f)  Lien : l’ail a trouvé en Lomagne des conditions favorables à sa culture : sol argilo-calcaire, climat favorable. Comme l’indiquent les statistiques agricoles annuelles, la culture de l’ail n’a cessé de progresser en Lomagne au cours du xxe siècle : de 500 hectares recensés en 1916, la production d’ail de Lomagne est passée à 950 hectares en 1960 puis a atteint 2 810 hectares en 1980. La présence de l’ail sur les marchés physiques de la Lomagne dès 1936 témoigne de l’importance de cette culture. Un rapport de la direction des services agricoles de Tarn-et-Garonne datant de 1912 mentionne que l’ail fait l’objet d’une consommation importante sur ce département et qu’il y est cultivé « sur une assez grande échelle ». La création en 1965 d’un centre d’études techniques agricoles (CETA) par les producteurs d’ail de Lomagne témoigne de leur volonté à s’investir dans l’amélioration de la qualité et dans l’évolution des pratiques culturales. La même année, ils participaient à la mise en place de la première norme de qualité pour l’ail ;
    g)  Structure de contrôle : nom : QUALISUD, agropôle, Lasserre, 47310 Estillac ;
    h)  Etiquetage ;
    i)  Exigences nationales (éventuelles) :
    Loi no 94-02 du 3 janvier 1994 relative à la reconnaissance de la qualité des produits agricoles et alimentaires ;
    Décret no 96-193 du 12 mars 1996 relative à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés.
    A remplir par la commission :
    Numéro CEE : 
    Date de réception du dossier complet :  /  / 


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001