Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’ail blanc de Lomagne

NOR :  ECOC0000460V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits non alimentaires et non transformés, le Comité économique agricole fruits et légumes, Bassin Grand Sud-Ouest, agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex 9 a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant de l’ail blanc de Lomagne.
    Ce cahier des charges, référencé CC/66/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CACHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LE COMITÉ ÉCONOMIQUE AGRICOLE FRUITS ET LÉGUMES

I.  -  Identification du demandeur

    Comité économique agricole fruits et légumes, Bassin Grand Sud-Ouest, agropole, batiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex 9.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    QUALISUD, BP 102, Agropôle, 47000 Agen.

III.  -  Désignation du produit

    Ail blanc de Lomagne.

IV.  -  Domaine d’application

    L’ail blanc de Lomagne représente 80 % de la production de Midi-Pyrénées, principale région française productrice d’ail sec puisqu’elle fournit à elle seule 65 % de la récolte nationale.
    Les aulx doivent présenter les caractéristiques suivantes :

Origine Aire de production de l’ail blanc de Lomagne.
Cultivars admis Cultivars d’ail blanc : Jolimont, Corail, Messidrôme, Thermidrôme.
Coloration Bulbes à tunique blanche présentant la coloration typique de la variété.
Aspect visuel Catégorie Extra selon le règlement (CEE no 2288/97).
Calibre minimum 45 mm minimum de diamètre.
Conditionnement Unités de vente consommateurs (filet 3 têtes, filets de 250 g, 500 g, 1 kg ainsi que tresse, grappe, panier, gerbe).
Conditionnement plateaux et sacs 5 kg.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Variétés adaptées au terroir.
    Traçabilité du champ au point de vente.
    Cultivé, séché, conditionné en Lomagne.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001