Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des rillettes pur porc

NOR :  ECOC0000456V

    En application du décret du 12 mars 1996 modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la Société des rillettes Bahier, RN 23, 72160 Sceaux-sur-Huisne, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des rillettes pur porc.
    Ce cahier des charges, référencé CC/72/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ DES RILLETTES BAHIER

I.  -  Identification du demandeur

    Société des rillettes Bahier, RN 23, 72160 Sceaux-sur-Huisne.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Quali Ouest, résidence Les Tilleuls, 30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.

III.  -  Désignation du produit

    Rillettes pur porc.

IV.  -  Domaine d’application

    Les rillettes pur porc sont commercialisées en pots, en terrines, en pains ou en conserves.
    C’est un produit traditionnel de charcuterie, obtenu d’abord par rissolage, par cuisson longue de viandes de coche certifiée conforme, dans leur propre graisse et dans du gras de porc label rouge.
    La couleur et la flaveur sont développées par le rissolage, la texture est développée par la cuisson lente, les tissus collagéniques des cellules étant dissous de manière à ne garder que les fibres de viande.
    Les rillettes pur porc sont de couleur claire et présentent une structure riche en morceaux et en fibres visibles.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Fabrication à partir de viande fraîche de porc certifié.
    Rissolées et confites.
    Traçabilité depuis l’éleveur jusqu’au magasin.
    Fabrication uniquement à partir de viande non congelée.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001