Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification
de conformité concernant des rillettes pur porc
NOR : ECOC0000456V
En application du décret du 12 mars 1996
modifié relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles
non alimentaires et non transformés, la Société des rillettes Bahier, RN 23,
72160 Sceaux-sur-Huisne, a déposé un cahier des charges de certification de
conformité concernant des rillettes pur porc.
Ce cahier des charges, référencé CC/72/00, ainsi que les
observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de
deux mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal
officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des
labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des
politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et
industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue
Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi quà la direction générale
de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
(bureau C 3 [loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris
Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ DES RILLETTES
BAHIER
I. - Identification du demandeur
Société des rillettes Bahier, RN 23,
72160 Sceaux-sur-Huisne.
II. - Identification de lorganisme
certificateur
Quali Ouest, résidence Les Tilleuls,
30, rue du Pavé, 72000 Le Mans.
III. - Désignation du produit
Rillettes pur porc.
IV. - Domaine dapplication
Les rillettes pur porc sont commercialisées en
pots, en terrines, en pains ou en conserves.
Cest un produit traditionnel de charcuterie, obtenu
dabord par rissolage, par cuisson longue de viandes de coche certifiée conforme,
dans leur propre graisse et dans du gras de porc label rouge.
La couleur et la flaveur sont développées par le rissolage, la
texture est développée par la cuisson lente, les tissus collagéniques des cellules
étant dissous de manière à ne garder que les fibres de viande.
Les rillettes pur porc sont de couleur claire et présentent une
structure riche en morceaux et en fibres visibles.
V. - Caractéristiques certifiées
communiquées au consommateur
Fabrication à partir de viande fraîche de porc
certifié.
Rissolées et confites.
Traçabilité depuis léleveur jusquau magasin.
Fabrication uniquement à partir de viande non congelée.
© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie-
30 janvier 2001