Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000
Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant des salades fraîches prêtes à l’emploi

NOR :  ECOC0000443V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la société SOLECO, BP 39, espace d’activités Fernand-Finel, 50430 Lessay, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des salades fraîches prêtes à l’emploi.
    Ce cahier des charges, référencé CC/68/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75733 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ SOLECO

I.  -  Identification au demandeur

    Société SOLECO, BP 39, espace d’activités Fernand-Finel, 59430 Lessay.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Qualité France, 18, rue Volney, 75002 Paris.

III.  -  Désignation du produit

    Sachet de salade prêt à l’emploi composé :
    laitue ;
    frisée ;
    scarole ;
    chicorée rouge.

IV.  -  Domaine d’application

    Le produit est un sachet de salade prêt à l’emploi. Les salades (laitue, scarole, frisée, chicorée rouge) qui le composent sont soigneusement découpées. Les salades doivent être croquantes, fraîches, d’une bonne tenue et savoureuse.

ÉTAPES DE LA FILIÈRE IMPACT SUR LE PRODUIT POINTS À MAÎTRISER
Choix du terroir
Sélection de la variété
Rusticité.
Bonnes qualités gustatives.
Sélection des parcelles.
Rotation des cultures.
Choix de la variété.
Traçabilité.
Choix du pépiniériste ou du semencier Meilleure résistance des salades aux agressions futures. Technique de production des plants.
Traçabilité.
Technique culturale des salades de plein champ Limitation des risques de maladies.
Bon développement (salades fermes).
Densité de plantation.
Fertilisation azotée.
Protection phytosanitaire.
Désherbage.
Irrigation.
Traçabilité.
Récolte Fraîcheur.
Maturité optimale (bonne tenue du produit, bel aspect).
Moment de la récolte.
Identification des lots (traçabilité).
Stockage et transport en station Conserver la fraîcheur et l’état sanitaire. Délai de mise au froid.
Conditions de stockage.
Conditions de transport.
Agréage et identification (station).
Traçabilité.
Transformation
Parage
Coupe
Lavage
Essorage
Pesage et ensachage
Conserver la fraîcheur et l’état sanitaire.
Produit parfaitement nettoyé, débarrassé de toutes les impuretés.
Découpe précise.
Sélection des feuilles les plus belles.
Produit conforme à la réglementation.
Agréage des matières premières (SOLECO).
Procédé de transformation.
Hygième des locaux et des équipements.
Traçabilité.
Stockage/expédition Conserver la fraîcheur et l’état sanitaire. Conditions de transport.
Traçabilité.
Commercialisation des sachets de salades Conserver la fraîcheur et l’état sanitaire. Conditions de stockage.
Traçabilité.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Salades cultivées en plein champ.
    Variétés sélectionnées selon le terroir et la saison de production.
    Identification et suivi des salades des graines aux sachets.
    Absence de désinfection des sols.
    Délai maximum de quatre heures entre l’heure de coupe et la mise au froid des salades.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001