Sommaire | N° 14 du 30 décembre 2000 |
NOR : ECOC0000443V
En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la société SOLECO, BP 39, espace dactivités Fernand-Finel, 50430 Lessay, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant des salades fraîches prêtes à lemploi.RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ SOLECO
I. - Identification au demandeur
Société SOLECO, BP 39, espace dactivités Fernand-Finel, 59430 Lessay.II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualité France, 18, rue Volney, 75002 Paris.III. - Désignation du produit
Sachet de salade prêt à lemploi composé :IV. - Domaine dapplication
Le produit est un sachet de salade prêt à lemploi. Les salades (laitue, scarole, frisée, chicorée rouge) qui le composent sont soigneusement découpées. Les salades doivent être croquantes, fraîches, dune bonne tenue et savoureuse.ÉTAPES DE LA FILIÈRE IMPACT SUR LE PRODUIT | POINTS À MAÎTRISER | |
---|---|---|
Choix du terroir Sélection de la variété |
Rusticité. Bonnes qualités gustatives. |
Sélection des parcelles. Rotation des cultures. Choix de la variété. Traçabilité. |
Choix du pépiniériste ou du semencier | Meilleure résistance des salades aux agressions futures. | Technique de production des plants. Traçabilité. |
Technique culturale des salades de plein champ | Limitation des risques de maladies. Bon développement (salades fermes). |
Densité de plantation. Fertilisation azotée. Protection phytosanitaire. Désherbage. Irrigation. Traçabilité. |
Récolte | Fraîcheur. Maturité optimale (bonne tenue du produit, bel aspect). |
Moment de la récolte. Identification des lots (traçabilité). |
Stockage et transport en station | Conserver la fraîcheur et létat sanitaire. | Délai de mise au froid. Conditions de stockage. Conditions de transport. Agréage et identification (station). Traçabilité. |
Transformation Parage Coupe Lavage Essorage Pesage et ensachage |
Conserver la fraîcheur et létat sanitaire. Produit parfaitement nettoyé, débarrassé de toutes les impuretés. Découpe précise. Sélection des feuilles les plus belles. Produit conforme à la réglementation. |
Agréage des matières premières (SOLECO). Procédé de transformation. Hygième des locaux et des équipements. Traçabilité. |
Stockage/expédition | Conserver la fraîcheur et létat sanitaire. | Conditions de transport. Traçabilité. |
Commercialisation des sachets de salades | Conserver la fraîcheur et létat sanitaire. | Conditions de stockage. Traçabilité. |
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Salades cultivées en plein champ.© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001