Sommaire N° 14 du 30 décembre 2000

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du melon
NOR :  ECOC0000436V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, le Syndicat interprofessionnel du melon de Gascogne, CEAFL, BGSO, agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex 9, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du melon.
    Ce cahier des charges, référencé CC/67/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LE SYNDICAT INTERPROFESSIONNEL DU MELON DE GASCOGNE
I.  -  Identification du demandeur

    Syndicat interprofessionnel du melon de Gascogne, CEAFL BGSO, agropole, bâtiment Alphagro, BP 206, 47931 Agen Cedex 9.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    QUALISUD, « Lasserre », agropole, 47310 Estillac.

III.  -  Désignation du produit

    Melon.

IV.  -  Domaine d’application

Variétés admises Variétés de type charentais inscrites dans la liste annuelle du syndicat.
Mode de culture Sous abris froids, chenilles bâches ou plein champ en fonction des périodes.
Les principes de la protection phytosanitaire raisonnée sont prévus.
Calibre Echelle de calibrage de l’accord interprofessionnel en vigueur.
Maturité Craquelure circulaire autour du pédoncule.
Coloration de l’écorce de vert cassé à tournant jaune.
Teneur en sucre
minimum
Sur l’échantillon prélevé :
- IR moyen de 11o Brix ;
- pas plus d’un melon sur 10 ayant un IR < 10.
Caractéristiques
de la chair
Chair de couleur orange et ferme.
Conditionnement Plateaux bois ou carton de dimension 60 × 40.
Plateau bois ou carton de dimension 40 × 30.
Alvéoles en cellulose moulée de couleur saumon.
Température Les valeurs retenues pour les phases de stockage et de transport sont comprises entre 8 oC
et 12 oC.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Cueillis à maturité optimale.
    Variétés sélectionnées.
    Traçabilité garantie.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001