Sommaire | N° 14 du 30 décembre 2000 |
Avis de mise en consultation dun cahier des charges de
certification de conformité concernant du melon
NOR : ECOC0000436V
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR LE SYNDICAT
INTERPROFESSIONNEL DU MELON DE GASCOGNE
I. - Identification du demandeur
II. - Identification de lorganisme certificateur
QUALISUD, « Lasserre », agropole, 47310 Estillac.III. - Désignation du produit
Melon.IV. - Domaine dapplication
Variétés admises | Variétés de type charentais inscrites dans la liste annuelle du syndicat. |
Mode de culture | Sous abris froids, chenilles bâches ou plein champ en
fonction des périodes. Les principes de la protection phytosanitaire raisonnée sont prévus. |
Calibre | Echelle de calibrage de laccord interprofessionnel en vigueur. |
Maturité | Craquelure circulaire autour du pédoncule. Coloration de lécorce de vert cassé à tournant jaune. |
Teneur en sucre minimum |
Sur léchantillon prélevé : - IR moyen de 11o Brix ; - pas plus dun melon sur 10 ayant un IR < 10. |
Caractéristiques de la chair |
Chair de couleur orange et ferme. |
Conditionnement | Plateaux bois ou carton de dimension 60 × 40. Plateau bois ou carton de dimension 40 × 30. Alvéoles en cellulose moulée de couleur saumon. |
Température | Les valeurs retenues pour les phases de stockage et de
transport sont comprises entre 8 oC et 12 oC. |
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Cueillis à maturité optimale.© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 30 janvier 2001