Sommaire | N° 6 du 23 mai 2000 |
NOR : ECOC0000167V
En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la société Arnal, zone industrielle, 29580 Le Faou, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du chapon frais et surgelé.RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LA SOCIÉTÉ ARNAL
I. - Identification du demandeur
II. - Identification de l’organisme certificateur
QBV, Rennes Atalante, Les Landes d’Apigné, 35650 Le Rheu.III. - Désignation du produit
Chapon frais et chapon surgelé.IV. - Domaine d’application
Chapon certifié
Schéma génétique. | Souches spécifiques. |
Durée d’élevage. | 140 jours minimum. |
Densité d’élevage. | 12 sujets/m2 avant 81 jours. 8 sujets/m2 après 81 jours. |
Mode d’élevage. | Claustration. |
Chaponnage. | Castration chirurgicale au plus tard au 63e jour (9 semaines). |
Aliment supplémenté. | Sans activateur de croissance. |
Vide sanitaire. | 7 jours minimum. |
Alimentation. | Liste positive de matières premières. Alimenté avec 100 % de végétaux, de minéraux et vitamines. 50 % minimum de céréales au démarrage. 60 % minimum à partir du 112e jour. |
Poids des carcasses. | Minimum : 2,7 kg éviscéré sans abats et 3,1 kg effilé. |
DLC. | DLC fixée par l’abattoir suivant le protocole de validation. |
DLUO. | 18 mois. |
V. - Caractéristique certifiée communiquée au consommateur
Chapon alimenté avec 100 % de végétaux, de minéraux et vitamines.© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 13 juin 2000