Sommaire N° 6 du 23 mai 2000

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant du jambon cuit supérieur

NOR :  ECOC0000157V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, la Charcuterie de la vallée de la Bruche - CBV, 1, rue Denis-Papin, 67120 Duttlenheim, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du jambon cuit supérieur.
    Ce cahier des charges, référencé CC/32/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ
PAR LA CHARCUTERIE DE LA VALLÉE DE LA BRUCHE
I.  -  Identification du demandeur

    Charcuterie de la vallée de la Bruche, 1, rue Denis-Papin, 67120 Duttlenheim.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    Certiqual, 2, rue de Rome, 67309 Schiltigheim Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Jambon cuit supérieur tradition.

IV.  -  Domaine d’application

    Le jambon cuit supérieur de tradition élaboré à partir de viande fraîche de porc certifiée conforme.
    Ses principales caractéristiques portent sur :
    L’origine et la traçabilité des matières premières mises en œuvre ;
    La viande utilisée : jambon entier avec son gras et sa couenne d’origine ;
    Les substances aromatisantes naturelles : miel de forêt et arôme miel ;
    Les additifs utilisés : ascorbate de sodium pur et sel nitrité ;
    Les caractéristiques chimiques répondent à la mention qualité supérieure « tradition » telle que définie dans le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viande ;
    Le jambon cuit supérieur tradition est élaboré à partir de viande fraîche de porc bénéficiant d’une certification de conformité portant sur l’origine des animaux, les conditions d’élevage, l’alimentation (pourcentage minimum de céréales, absence de farines d’origine animale...), les conditions d’abattage et de tri de carcasses ;
    Jambon entier (3D : dégraissé, désossé, dénervé) avec son gras et sa couenne d’origine (C2) ;
    Les seuls additifs utilisés sont l’ascorbate de sodium (E301) pur et le sel nitrité (E250) (C3) ;
    Le jambon cuit supérieur tradition est aromatisé avec des substances aromatisantes naturelles : miel de forêt, arôme de miel (C4) ;
    Les critères chimiques correspondent au moins aux critères retenus pour la qualité supérieure « tradition » par le code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viande ;
    Le taux d’injection est fixé à 10 % ± 0,5 (C6) ;
    Le taux de lipides totaux du produit fini est < 5 % (C7) ;

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Porcs certifiés tracés et contrôlés depuis l’élevage.
    Alimentation à base de céréales, végétaux et minéraux.
    Issu de cuisse entière.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 13 juin 2000