Sommaire N° 3 du 07 mars 2000

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges
de certification de conformité concernant du poulet
NOR :  ECOC0000078V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, SA ARRIVE, BP 1, 85250 Saint-Fulgent, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant du poulet.
    Ce cahier des charges, référencé CC/03/00, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique), 3, rue Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES DÉPOSÉ PAR SA ARRIVE
I.  -  Identification du demandeur

    ARRIVE SA, BP 1, 85250 Saint-Fulgent.

II.  -  Identification de l’organisme certificateur

    BVQI France, Le Guillaumet, 92046 Paris - La Défense Cedex.

III.  -  Désignation du produit

    Poulet.
    Découpes de poulet.

IV.  -  Domaine d’application

    Il s’agit de poulets présentés en frais, surgelés, entiers ou découpés issus d’une souche à croissance lente. L’alimentation est exclusivement végétale, vitaminique et minérale avec un minimum de 65 % de céréales.
    La société Arrive a orienté son choix sur l’aspect du produit et ses qualités gustatives et veut répondre à une attente du consommateur qui se soucie aujourd’hui de l’origine, des conditions d’élevage, du bien-être, de l’alimentation des volailles mais également de l’hygiène et de la sécurité alimentaire des produits issus de volailles.

V.  -  Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Alimentation avec 65 % de céréales.
    Alimentation avec des produits d’origine végétale complémentés en vitamines et mineraux.
    Durée d’élevage : 60 jours minimum.
    Suivi et contrôle de l’éleveur jusqu’aux points de vente.


© Ministère de l'économie, des Finances et de l'Industrie- 1er avril 2000