Avis de mise en consultation dun cahier des charges de certification
de conformité concernant lagneau de boucherie
NOR : ECOC0000027V
En application du décret du 12 mars 1996
relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non
alimentaires et non transformés, lAgneau dOr, 2, rue Haution,
02140 La Vallée-au-Blé, a déposé un cahier des charges de certification de
conformité concernant lagneau de boucherie.
Ce cahier des charges, référencé CC/61/99, ainsi que les
observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux
mois à compter de la date de la publication de lavis au Journal officiel de
la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des
certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique
et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de
la valorisation et de lorganisation des filières, bureau des signes de qualité et
de lagriculture biologique) 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris
Cedex 15, ainsi quà la direction générale de la concurrence, de la
consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]),
59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité
des professionnels.
RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR LAGNEAU DOR
I. - Identification du demandeur
Agneau dOr, 2, rue de Haution,
02140 La Vallée-au-Blé.
II. - Identification de lorganisme certificateur
Qualité Nord - Pas-de-Calais,
241-1, avenue de la République, 59110 La Madeleine.
III. - Désignation du produit
Viande dagneau vendue à létat
frais sous forme de :
- carcasses ;
- demi-carcasses ;
- UVC ;
- PAD.
IV. - Domaine dapplication
Les animaux sont nés, élevés et abattus
dans la zone dactivité de la coopérative lAgneau dOr : Nord,
Pas-de-Calais, Picardie et cantons limitrophes des Ardennes.
La coopérative lAgneau dOr est un groupement de
producteurs rassemblant 340 producteurs, et 47 000 brebis de la région
Nord, Pas-de-Calais, Picardie et cantons limitrophes des Ardennes, soit environ 50 %
de la production ovine de Nord-Picardie.
Influence des différentes étapes
sur les caractéristiques des agneaux
Elevage avec la mère pendant soixante
jours minimum : allaitement maternel.
Alimentation 100 % végétale, complémentée en vitamines et
minéraux : liste positive de matières premières, référencement des formules.
Né, élevé et abattu en France : situation de
lélevage, situation des abattoirs, traçabilité individuelle des agneaux.
Agneaux identifiés et suivis de lélevage à la livraison
ou à la mise en distribution : situation de lélevage, situation des
abattoirs, traçabilité individuelle des agneaux, distribution.
V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur
Agneau élevé avec la mère pendant soixante
jours minimum.
Alimentation 100 % végétale, complémentée en minéraux et
vitamines.
Agneau identifié des élevages à la livraison.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - 23
mars 2000