Sommaire N° 1 du lundi 31 janvier 2000

Avis de mise en consultation d’un cahier des charges de certification de conformité concernant l’agneau de boucherie

NOR :  ECOC0000027V

    En application du décret du 12 mars 1996 relatif à la certification des denrées alimentaires et des produits agricoles non alimentaires et non transformés, l’Agneau d’Or, 2, rue Haution, 02140 La Vallée-au-Blé, a déposé un cahier des charges de certification de conformité concernant l’agneau de boucherie.
    Ce cahier des charges, référencé CC/61/99, ainsi que les observations éventuellement formulées peuvent être consultés, durant un délai de deux mois à compter de la date de la publication de l’avis au Journal officiel de la République française, au secrétariat de la Commission nationale des labels et des certifications de produits agricoles et alimentaires (direction des politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles, sous-direction de la valorisation et de l’organisation des filières, bureau des signes de qualité et de l’agriculture biologique) 251, rue de Vaugirard, 75732 Paris Cedex 15, ainsi qu’à la direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (bureau C 3 [Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
    La fiche de synthèse ci-après est de la seule responsabilité des professionnels.

RÉSUMÉ DU CAHIER DES CHARGES
DÉPOSÉ PAR L’AGNEAU D’OR
I. - Identification du demandeur

    Agneau d’Or, 2, rue de Haution, 02140 La Vallée-au-Blé.

II. - Identification de l’organisme certificateur

    Qualité Nord - Pas-de-Calais, 241-1, avenue de la République, 59110 La Madeleine.

III. - Désignation du produit

    Viande d’agneau vendue à l’état frais sous forme de :
    -  carcasses ;
    -  demi-carcasses ;
    -  UVC ;
    -  PAD.

IV. - Domaine d’application

    Les animaux sont nés, élevés et abattus dans la zone d’activité de la coopérative l’Agneau d’Or : Nord, Pas-de-Calais, Picardie et cantons limitrophes des Ardennes.
    La coopérative l’Agneau d’Or est un groupement de producteurs rassemblant 340 producteurs, et 47 000 brebis de la région Nord, Pas-de-Calais, Picardie et cantons limitrophes des Ardennes, soit environ 50 % de la production ovine de Nord-Picardie.

Influence des différentes étapes
sur les caractéristiques des agneaux

    Elevage avec la mère pendant soixante jours minimum : allaitement maternel.
    Alimentation 100 % végétale, complémentée en vitamines et minéraux : liste positive de matières premières, référencement des formules.
    Né, élevé et abattu en France : situation de l’élevage, situation des abattoirs, traçabilité individuelle des agneaux.
    Agneaux identifiés et suivis de l’élevage à la livraison ou à la mise en distribution : situation de l’élevage, situation des abattoirs, traçabilité individuelle des agneaux, distribution.

V. - Caractéristiques certifiées communiquées au consommateur

    Agneau élevé avec la mère pendant soixante jours minimum.
    Alimentation 100 % végétale, complémentée en minéraux et vitamines.
    Agneau identifié des élevages à la livraison.


© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - 23 mars 2000