Accueil du portailFETE-GASTRONOMIE › Rougails pilon : mélange de saveurs pour éveiller les sens !

Les événements à l'étranger

Rougails pilon : mélange de saveurs pour éveiller les sens !

Organisé par Lycée Professionnel Jean Perrin
Type : Dégustations Ateliers / Démonstrations Secrets de produits
Domaine : Autour des fruits et légumes Epices et produits de la Réunion

Le rougail pilon est un accompagnement indispensable pour parfaire les spécialités culinaires réunionnaises car il sert de révélateur de saveur ! Mise en place de différents ateliers de fabrication et de découverte des essences aromatiques !

Rougails pilon : mélange de saveurs pour éveiller les sens !

Dans la gastronomie de l’île de la Réunion, les plats créoles traditionnels sont le cari et le rougail marmite. Ces derniers sont composés de viande ou de poisson, d'oignons, d'ail, de tomates.. et cuisinés avec un mélange d'épices et accompagné de riz.

Servi à part, le rougail pilon est un accompagnement indispensable pour parfaire ces spécialités réunionnaises car il sert de révélateur de saveurs. Ainsi, chaque plat créole a son rougail pilon. Par exemple, les rougails à la saveur acide accompagnent un plat relevé comme le cari de porc pommes de terre massalé et le rougail mangue est idéal pour le cari bichique !

Pour faire découvrir, ces sauces d’accompagnement, nous nous proposons de mettre en place un atelier convivial dans lequel élèves, parents et personnels vont confectionnés des rougails.

Dans le même temps, l'exposition réalisée par les élèves "10 minutes pour éveiller nos papilles» permettra de découvrir, sur le thème des "Quatre Goûts" la richesse du mélange des saveurs, leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Enfin, un atelier olfactifs permettra de découvrir les capacités de chacun à sentir les odeurs et les essences aromatiques.

Merci à tous les participants !

http://lycee-jean-perrin.ac-reunion.fr/ Recommander
Vote up!
6

Faites connaître cet événement à vos amis !

Lycée Jean Perrin

Rue du Lycée BP 502
97440 SAINT-ANDREé
à partir de 09h30
+262 262 58 84 40
Responsable : Gilbert VIELLEUSE, Proviseur