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Le goût dans tous ses sens

Le goût dans tous ses sens

Nous percevons le monde à travers nos 5 sens : le goût, le toucher, la vue, l’ouïe et l’odorat, lesquels entretiennent une parfaite complémentarité.

Or, nous l’oublions souvent, mais la cuisine est une exaltation de tous ces sens. C’est lorsqu’une fusion s’opère entre les saveurs, le goût, la texture, l’esthétique, et la sonorité que le plaisir se révèle.

Mettre en lumière le travail fourni par les acteurs du secteur pour que l’expérience en bouche soit inédite, telle est l’intention de la 8ème édition 2018 de notre fête.

 

  • Le goût dans tous ses sens, c’est d’abord une approche visuelle avec le produit.

Un légume coloré, une assiette bien dressée, sont les premiers attraits qui nous font apprécier le met.

 

  • Le goût dans tous ses sens, c'est ensuite un contact corporel.

Le texture du produit, sa densité, sa fermeté, son onctuosité, sont autant de façons de nous faire voyager.

 

  • Le goût dans tous ses sens, c’est également une expérience gustative.

   Un soupçon de sucré, une pointe de salé, une nuance d’acidité ou d’amertume peuvent nous envoûter.

 

  • Le goût dans tous ses sens, c’est aussi la rencontre de senteurs.

   Une effluve de saveurs épicées, pimentées ou florales peuvent forger toute la subtilité du produit.

 

  • Le goût dans tous ses sens, c’est enfin une proximité sonore avec le produit.

   Le couteau qui tranche la viande, le vin qui se déverse, le toast qui croustille, délectent notre ouïe.

Auteur article : Anne Cousin