Accueil du portailFETE-GASTRONOMIE › Banquet "Au coeur des produits de notre cuisine à travers les siècles"

Les événements en France

Banquet "Au coeur des produits de notre cuisine à travers les siècles"

Organisé par Chambres et table d'hôtes Domaine de la Garrigue Tavernes Var
Type : Banquet Menu
Domaine : Autour des produits carnés Autour du poisson Autour des fruits et légumes

A l'occasion de la Fête de la Gastronomie, nous proposons à nos hôtes de plonger dans le temps à travers un banquet valorisant les plats et les produits de la cuisine méridionale.

Au menu de ce banquet*, six services viendront rappeler l'origine d'un produit de notre région :

  • - 1er service : nous servirons "La Crème Barrique", soupe romaine de 4 légumes secs, 5 légumes frais, 6 herbes aromatiques et quelques fleurs.
  • - 2ème service : nous ferons découvrir les tourtes salées du Moyen-Âge avec la "tarte à l'oignon", la "tarte aux herbes et fromages" et "l'Arboulastre en tartre", qui sont à l'origine de la pissaladière, de la tarte aux épinards de Provence, de la quiche, etc…
  • - 3ème service : le poisson, avec les "Hannons saulce aulx vers" qui rappelleront nos actuelles coquilles saint-Jacques.
  • - 4ème service : nous aborderons les viandes en sauce et servirons un "Bourbelier de gibier sauce cameline" un plat de l'époque médiévale qui associe la viande de gibier au vin de Provence.
  • - 5ème service : dédié au fromage, il présentera à nos hôtes des produits fromagers de Provence issus du lait de chèvre et de brebis.
  • - 6ème service : farandole de desserts (du Moyen-Âge à nos jours), utilisant des produits simples : fruits frais, fruits secs, le miel, céréales anciennes, épices et vin, présentés sous des formes différentes.

 

Cette évasion dans le temps permettra de découvrir ou de retrouver des produits oubliés, les façons de les cuisiner, leurs saveurs qui restent les bases dans notre gastronomie actuelle.

*Ce banquet a lieu dans le cadre de l'accueil dans nos chambres d'hôtes , lors du week-end "Fête de la Gastronomie" (1, 2 ou 3 nuitées), la participation est donc réservée aux résidents des chambres d'hôtes.

http://www.chambre-hotes-var.com/fete-de-la-gastronomie-2017-au-domaine-de-la-garrigue Recommander
Vote up!
1

Faites connaître cet événement à vos amis !

Chambres et table d'hôtes Domaine de la Garrigue

920 chemin des blaques
TAVERNES (83670)
20h-1h
04 94 69 15 44
Responsable : Michèle et Jean-Jacques VEDY

Chambres et table d'hôtes Domaine de la Garrigue

920 chemin des blaques
TAVERNES (83670)
20h-1h
04 94 69 15 44
Responsable : Michèle et Jean-Jacques VEDY

Chambres et table d'hôtes Domaine de la Garrigue

920 chemin des blaques
TAVERNES (83670)
20h-1h
04 94 69 15 44
Responsable : Michèle et Jean-Jacques VEDY