Trier les résultats par
Afficher les extraits
Imprimer la page

Fête de la gastronomie : le succès des cuisines populaires

La 6e édition de la Fête de la Gastronomie s’est déroulée les 23, 24 et 25 septembre 2016, sous le parrainage du journaliste culinaire et responsable de l’observatoire des cuisines populaires, Éric Roux. Cette fête est portée par Martine Pinville, secrétaire d'État chargée du Commerce, de l'Artisanat, de la Consommation et de l'Économie sociale et solidaire, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

 

 

Affiche de la 6e édition de la Fête de la gastronomie, du 23 au 25 septembre 2016

 

 

500 leçons de cuisines populaires

La Fête de la gastronomie est devenu, au fil des années, un rendez-vous incontournable pour les amateurs des arts de la table. Axe fort de cette 6e édition : les 500 leçons de cuisines populaires présentées dans toute la France. Tout en valorisant le riche patrimoine culinaire français, elles ont sensibilisé les nombreux participants aux gestes simples de la cuisine, à l'importance des produits frais et à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

« À Paris, la fête a redynamisé l'activité des restaurateurs et commerçants fortement touchée par la baisse de fréquentation touristique ces derniers mois, et je m'en réjouis.»

Martine Pinville

Lire aussi

La sixième Fête de la Gastronomie met à l'honneur les cuisines populaires - 23/06/2016

 

Le site de la Fête de la gastronomie

www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/

 

Programme des visites de Martine Pinville

Samedi 24 septembre
Déplacement dans la Sarthe

Visite des « 24h cuisine » au Mans, avec Stephane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Festival de cuisine organisé par le conseil départemental de la Sarthe - Abbaye de l’Epau, Yvré L’Evêque

Déplacement à Paris

Participation à l’événement « Toqués de canard ». Rencontre avec les Chefs étoilés qui feront revisiter le canard des Landes lors d’ateliers de cuisine et leçon de cuisines populaires - Jardin du Palais royal, Paris 1er

« Banquet solidaire » 

Rencontre avec des chefs et des représentants associatifs et participation au grand banquet solidaire et gastronomique dans un jardin éphémère du Crédit Municipal - Crédit Municipal, Paris 4e

Dimanche 25 septembre
Déplacement à Paris

Visite du « Marché d’Aligre ». Rencontre avec les membres de l’association Hologramme global, le Chef cuisinier et les commerçants du marché - Place d’Aligre, Paris 12e

Repas au Restaurant « chez ma Cousine »

Dégustation et rencontre avec les restaurateurs de la place du Tertre - 12 Rue Norvins, Paris 18e

Restaurant « Le Mesturet »

Leçon de cuisine populaire avec une démonstration d’une préparation de cuisses de grenouilles

77 Rue de Richelieu, Paris 2e

Village international de la gastronomie sur le Port du Gros Caillou

Visite des stands des différents pays - Port du Gros-Caillou, Paris 7e

 

Sur les réseaux sociaux

FacebookSur Facebook fete.gastronomie

TwitterSur Twitter @_gastronomie_

Sur Google+ +fetegastronomie

Sur Instagram fete_gastronomie

Diaporama
Partager la page