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Une AMAP, c'est quoi ?

27/02/2013
Fruits et légumes

Sans doute avez-vous déjà entendu parler de la vente de paniers de produits frais en provenance directe de la ferme vendus dans des points relais au milieu des centres villes.


C’est exactement l’activité principale des Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne, les AMAP.
Celles-ci naissent de la volonté de groupes de consommateurs et de producteurs qui poursuivent ensemble les mêmes objectifs : préserver l'existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable, c'est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine, et de la façon dont ils ont été produits, et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

 

Le fonctionnement

Le groupe de consommateurs et le producteur établissent un contrat pour une période donnée, en général, une saison de production : printemps/été ou automne/hiver.
Pendant cette période, le producteur s’engage à livrer aux partenaires des produits frais, fruits, légumes, œufs, fromage, qui constitue le panier des consommateurs. Le contenu de celui-ci dépend des produits arrivés à maturité sur l’exploitation du producteur, ils ne sont donc jamais identiques d’une livraison à l’autre.
Le prix du panier est fixé de manière équitable, il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de faire une marge décente tout en restant abordable pour le consommateur.
Les paniers sont distribués soit dans la ferme directement si les partenaires habitent dans le même périmètre que le producteur, soit dans des points de relais en centres villes (magasins spécialisés, cour d’immeubles, etc.)

 

Les avantages des AMAP

Les AMAP présentent de nombreux avantages, tant pour le producteur que pour les consommateurs :

  • apprécier les bénéfices environnementaux d'une nourriture qui n'a pas parcouru des centaines de kilomètres, avec moins d'emballages, issus d'une agriculture bénéfique pour la biodiversité, protégeant les sols et l'eau, moins polluante et moins énergivore ;
  • rendre possible (ou favoriser) le retour des particularités alimentaires locales et régionales ;
  • améliorer l'économie locale par une augmentation des emplois (en 2002 pour les 17 AMAP provençales, 12 postes sont passés de saisonnier à permanent afin de pouvoir fournir de produits en quantité et diversité suffisante pour toute l'année), plus de processus locaux, de consommation locale, et circulation de l'argent dans la communauté ;
  • bénéficier de l'amélioration des liens sociaux, de la responsabilité sociale, du sens de la communauté et de la confiance.

 

Pourquoi choisir une AMAP ?

 

Pour le producteur

  • la sécurité financière procurée par l'achat à l'avance des produits par les consommateurs ;
  • la valorisation sociale : travailler pour un groupe de personnes que le paysan connaît, et avec qui il peut échanger régulièrement et au delà de l'aspect commercial.

Pour le consommateur

  • Un objectif de santé/bien-être : consommer des produits frais, de saison, diversifiés, retrouver un certain lien avec la nature et les produits d'antan
  • Une action citoyenne : soutenir directement un agriculteur local, développer les liens ville-campagne.

Les AMAP conviennent donc à des consommateurs soucieux de leur alimentation et de leur santé, de la préservation de la nature, de respect de la saisonnalité des produits.

Les avantages des AMAP peuvent aussi se regrouper selon les 3 axes : écologiquement sain, socialement équitable, et économiquement viable.
 

 

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