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Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Avis de rappel de pots de tapenade d’olives vertes aux amandes "Les Délices de Marie Claire"

06/09/2011

 

Tapenade verte - produit artisanal

Produit : Tapenade verte – produit artisanal

Marque : Les délices de Marie Claire

Désignation ou modèle :

- N° de lot : 112005
- Poids : 180 g.
- DLC : 16/12/2012

Anomalie : présence de toxine botulique de type A

Mesures prises par le professionnel :

- Retrait et rappel des produits issus du lot en question
- Communiqué de presse commun DGCCRF-DGAl-DGS
- Arrêté de suspension de la fabrication des produits et de retrait des conserves vendues sous cette marque

Communiqué du Préfet du Vaucluse

Communiqué national DGCCRF/DGAL/DGS

Autres informations

Huit cas graves de botulisme ont été détectés suite à la consommation de ce produit. Le lot concerné comprend une soixantaine de pots fabriqués par la société La Ruche à Cavaillon et distribués dans des épiceries de 4 départements : Bouches du Rhône, Drôme, Var et Vaucluse.

Pour mémoire, le botulisme est une neuro-intoxication, maladie rare mais pas exceptionnelle en France (une vingtaine de cas chaque année) et n'est pas contagieuse. Elle résulte de l'ingestion d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique préformée produite par la bactérie qui se développe notamment dans les conserves de fabrication familiale ou professionnelle ne respectant pas les normes de stérilisation.
 

Modifié le 06/09/2011

 

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