Produit : Tapenade verte – produit artisanal
Marque : Les délices de Marie Claire
Désignation ou modèle :
- N° de lot : 112005
- Poids : 180 g.
- DLC : 16/12/2012
Anomalie : présence de toxine botulique de type A
Mesures prises par le professionnel :
- Retrait et rappel des produits issus du lot en question
- Communiqué de presse commun DGCCRF-DGAl-DGS
- Arrêté de suspension de la fabrication des produits et de retrait des conserves vendues sous cette marque
Communiqué du Préfet du Vaucluse
Communiqué national DGCCRF/DGAL/DGS
Autres informations
Huit cas graves de botulisme ont été détectés suite à la consommation de ce produit. Le lot concerné comprend une soixantaine de pots fabriqués par la société La Ruche à Cavaillon et distribués dans des épiceries de 4 départements : Bouches du Rhône, Drôme, Var et Vaucluse.
Pour mémoire, le botulisme est une neuro-intoxication, maladie rare mais pas exceptionnelle en France (une vingtaine de cas chaque année) et n'est pas contagieuse. Elle résulte de l'ingestion d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique préformée produite par la bactérie qui se développe notamment dans les conserves de fabrication familiale ou professionnelle ne respectant pas les normes de stérilisation.