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La qualité microbiologique des denrées végétales

La qualité microbiologique des denrées végétales

 

La DGCCRF a contrôlé la qualité microbiologique des végétaux, dont les graines germées consommés en l’état, afin d’évaluer les mesures prises par les entreprises dans le cadre de l’application des règles relatives aux principes généraux d’hygiène.

Ce plan de contrôle était motivé par des alertes impliquant des denrées végétales (norovirus dans les salades, virus de l’hépatite A et salmonelles dans les tomates semi-séchées).

 

Des contrôles à tous les stades de la distribution

L’enquête avait pour objet le contrôle des produits pouvant être contaminés par des microorganismes pathogènes et susceptibles d’être consommés en l’état par le consommateur, sans traitement thermique ultérieur.

Les vérifications ont portées sur :

  • Les autocontrôles ;
  • La traçabilité des denrées ;
  • Les règles générales d’hygiène des établissements et des denrées ;
  • Le respect des règles de température et de la date limite de consommation.

Afin de contrôler ce dernier point, les investigations ont porté plus particulièrement sur :

  • Les actions correctives mises en place en cas d’anomalies constatées,
  • Les procédures de nettoyage des meubles de vente ou des dispositifs similaires,
  • Les vérifications subies par les instruments de mesure utilisés,
  • La formation des responsables de rayon et du personnel,
  • Le contrôle par le professionnel de l’étanchéité de ses installations et leurs fréquences,
  • Les vérifications des températures par trois points de mesure dans les meubles frigorifiques de vente.

Des résultats positifs

Sur 5853 prélèvements analysés par les laboratoires, 90 étaient non conformes. Le taux de non-conformité est de 1,67 %.

En dépit de la faiblesse de ce pourcentage de non-conformité, le plan de contrôle a été reconduit pour tenir compte de la part croissante dans l’alimentation des denrées végétales consommées crues et des alertes impliquant ces produits.

Cible Résultats

 5853 prélèvements
1727 établissements
27 régions

8479 actions de contrôle
90 prélèvements non conformes
342 avertissements
29 mesures de police administrative
 9 procès-verbaux

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