Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Contrôle des quantités vendues à destination des professionnels

La métrologie regroupe l’ensemble des techniques permettant d’effectuer des mesures, de les interpréter et de garantir leur exactitude. Pour les industriels, assurer la traçabilité et la fiabilité des mesures est essentiel pour maîtriser les procédés de fabrication et veiller à la qualité de leurs produits. 

employée industrielle pesant des biscuits préemballés
Crédit photo : ©AdobeStock

L’essentiel

  • Dès lors qu’un professionnel appose un poids sur un de ses produits, il doit respecter le poids annoncé ;
  • Sur chaque produit préemballé doit être indiqué le poids ou le volume ou le nombre d’unité ;
  • Des autocontrôles doivent être réalisés par le professionnel pour justifier de la réalité entre le poids annoncé et le poids délivré.

Les produits concernés sont ceux entrant dans le champ d’application du décret n° 78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains préemballages, à savoir les produits :

  • préemballés ;
  • à quantité nominale constante, exprimée en unités de masse ou de volume, égale ou supérieure à 5 g ou 5 ml.

Ces préemballages doivent respecter certaines conditions lorsqu’ils sont réunis en lot :

  • ils doivent contenir en moyenne et sur le lot au moins la quantité nominale annoncée sur l’étiquette ;
  • le lot doit présenter un nombre suffisamment faible de préemballages défectueux (en pratique ne pas dépasser 2 %).

Un préemballage défectueux correspond à un préemballage dont le contenu effectif est inférieur à la quantité nominale annoncée au regard des erreurs maximums tolérées définies à l’article 4 du décret n°78-166 du 31 janvier 1978 relatif au contrôle métrologique de certains préemballages.

Exemple : pour 1000 g, l’erreur en moins est de 15 g donc tout préemballage comportant moins de 985 g est défectueux.

Le conditionneur ou l’importateur a des obligations d’autocontrôle pour s’assurer du respect des conditions ci-dessus ; un instrument de mesure légal approprié doit être utilisé pour mesurer ou contrôler les préemballages. Par ailleurs, un guide de bonnes pratiques concernant les autocontrôles métrologiques à réaliser par les conditionneurs, élaboré par la DGCCRF en collaboration avec les syndicats professionnels a été publié au BOCCRF en juillet 2014.

Il est important de noter que les tests définis réglementairement dans l’arrêté du 20/10/1978 sont destinés aux services officiels de contrôle et ne peuvent pas être utilisés comme autocontrôle par les professionnels.

  • Condition d’apposition du signe « ℮ »

Seuls peuvent porter ce signe les préemballages entrant dans le champ d’application du décret n°  78- 166 et dont la quantité nominale est égale ou supérieure à 5 g ou 5 ml et inférieure ou égale à 10  kg ou 10 l. Le « ℮ » est un signe apposé sous la responsabilité du conditionneur ou de l’importateur qui atteste de la conformité du préemballage à la Directive n°76/211.

En plus des deux conditions (moyenne et nombre de défectueux), les préemballages ne doivent pas être considérés comme « super défectueux » (préemballage présentant un déficit deux fois supérieur aux erreurs définies à l’article 4 du décret précité).

Certains produits n’entrent pas dans le champ d’application du décret n° 78-166 comme les préemballages à quantité nominale constante exprimée en une unité autre que de masse ou de volume (longueur, surface, nombre d’unités, etc.), les préemballages de quantité nominale inférieure à 5 g ou 5 ml, les préemballages à quantité nominale non constante (type barquette de viande), etc.

Mais le principe de la quantité annoncée à respecter demeure (valeur moyenne à respecter sur le lot), et la DGCCRF effectue des contrôles pour le vérifier.

Le signe « ℮ » ne peut pas être apposé sur ces préemballages sortant du champ de la directive n°76/211.

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