Trier les résultats par
Afficher les extraits
Imprimer la page

La contamination par les nitrates de certaines denrées alimentaires

Feuilles d'épinards

 

 

Le plan de surveillance annuel de la contamination par les nitrates de certains aliments mis en œuvre par la DGCCRF répond aux obligations européennes et permet de vérifier la conformité des produits.

 

 

 

Conformément aux obligations communautaires[1], les Etats membres sont tenus de surveiller les teneurs en nitrates de certains légumes verts à feuilles qui peuvent présenter une contamination significative.

A ce titre, la DGCCRF procède chaque année à une enquête inscrite dans le cadre d’un plan de surveillance, pour vérifier  que la teneur en nitrates des épinards, des laitues, des roquettes et des aliments infantiles à base de légumes n’excède pas la teneur maximale réglementaire et recueillir  des données de contamination d’autres légumes verts à feuilles.

Les différents produits ciblés par l’enquête chez des transformateurs et au stade de la distribution :

  • épinards (frais et surgelés)
  • laitues
  • roquettes
  • aliments pour nourrissons et enfants en bas âge à base de légumes
  • autres légumes feuilles

Les résultats des analyses effectuées par le Service commun des laboratoires de Strasbourg, de la Réunion et de Montpellier sur le dosage en nitrates des produits

Sur l’ensemble des prélèvements, seuls 4 ont été déclarés non conformes soit deux échantillons d’épinards surgelés et 2 échantillons de roquette.

Les teneurs en nitrates dosées dans les échantillons d’épinards surgelés étaient conformes à la teneur maximale réglementaire définie pour les nitrates mais supérieures à la teneur maximale garantie sur l’étiquette.

Les données recueillies lors de cette enquête ont été transmises à l’EFSA par l’intermédiaire de l’ANSES.

Le plan de surveillance  est reconduit en 2014.

 

[1] Règlement 1881/2006 (article 9)

 

Cible Résultats

121 établissements contrôlés

147 échantillons prélevés
4 non-conformités

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Liens utiles

 

 

 

Que sont les nitrates ?

Les nitrates sont des nutriments indispensables à la croissance des végétaux qui peuvent s’accumuler en particulier dans certains légumes à feuilles.

Ils peuvent être à l’origine d’effets indésirables pour la santé humaine.

 

 

Partager la page