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Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes

Contamination des aliments à la distribution par Listeria monocytogenes - 17/03/2014

 

Le plan de surveillance national de la contamination des aliments à la distribution par Listeria monocytogenes a révélé 3 produits impropres à la consommation sur plus de 3300 produits analysés.

 

 

 

 

 

 

Les résultats des plans de surveillance de la contamination des denrées alimentaires par Listeria monocytogenes ont démontré une amélioration constante de la qualité microbiologique des denrées alimentaires depuis 1993. La majorité des échantillons contaminés contenaient moins de 100 ufc/g de Listeria monocytogenes, seuil au-delà duquel le produit est considéré comme impropre à la consommation.

Les produits sélectionnés pour cette surveillance étaient fabriqués industriellement car ce sont les produits les plus fréquemment consommés (produits carnés, produits laitiers et produits à base de poisson).

Sur l’ensemble des 3327 produits analysés, la présence de Listeria monocytogenes a été relevée dans 1,65 % des cas.

Produits de charcuterie

1622 produits de charcuterie cuite ont été analysés. Taux global de conformité : 98,33 %.
La plupart des produits contaminés étaient vendus « à la coupe » (jambon blanc, notamment).

Fromages

Sur les 1194 fromages analysés, 6 étaient contaminés (soit 0,5 %) :

  • 2 à base de lait pasteurisé ;
  • 3 à base de lait cru ;
  • 1 bleu (au lait de vache).

Produits à base de poisson / Produits de la mer

Sur 510 produits analysés, 22 étaient contaminés (soit 4,3 %).
Les produits les plus touchés : le saumon fumé, les chutes de saumon fumé, les produits du type « tarama ».

L’impropriété à la consommation a été constatée sur trois produits : ventrêche séchée, petit munster au lait cru et petit reblochon (soit 0,09 % des prélèvements analysés).

Cible Résultats

TOUS départements
870 établissements visités
3327 prélèvements

117 avertissements
7 mesures de police administrative
3 procès-verbaux

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