La DGCCRF vérifie la loyauté de l'information fournie au consommateur. Elle contrôle la bonne application des règles d'étiquetage, de composition et de dénomination des produits de toute nature. Elle lutte contre les falsifications et tromperies.
Résultats d'enquêtes
- 25/05/2023 - Bilan de la première grande enquête de la DGCCRF sur l’écoblanchiment des produits non-alimentaires et des services : un quart d’anomalies et de nombreuses suites
- 05/04/2022 - Étiquetage et composition des blocs de foie gras et autres produits à base de foie gras de canard ou d’oie
- 28/01/2022 - Encadrement des prix des gels et des solutions hydro-alcooliques
- 16/12/2021 - Contrôles de la distribution de boissons alcoolisées
- 17/06/2021 - Contrôle des huiles d’olive : la DGCCRF constate de trop nombreuses anomalies sur leur qualité
- 08/06/2021 - Contrôle du marché des boissons spiritueuses
- 22/02/2021 - Nanomatériaux dans les produits cosmétiques : la DGCCRF fait le point
- 21/01/2021 - Sécurité des emballages de piles boutons
- 14/01/2021 - Contrôle de l’information des consommateurs sur le prix des carburants
- 05/01/2021 - Qualité et conformité des bijoux comportant des pierres gemmes ou des perles
- 04/11/2020 - Étiquetage et composition des laits de consommation
- 19/10/2020 - Loyauté de l’étiquetage des vêtements contenant des parties non textiles d’origine animale
- 06/08/2020 - Étiquetage et traçabilité des viandes bovines, ovines, porcines et de volaille
- 25/03/2020 - Contrôle des quantités vendues
- 10/03/2020 - Contrôle des allégations nutritionnelles et de santé sur les sites internet de compléments alimentaires
- 28/02/2020 - Plan de contrôle des systèmes de qualité européens applicables aux denrées alimentaires
- 07/02/2020 - Contrôles des étiquetages de viande de volaille
- 06/02/2020 - Commercialisation des viandes et abats de veau
- 27/01/2020 - Contrôle sur les denrées végétales destinées aux vegans, végétariens et végétaliens
Voir les résultats d'enquêtes antérieures
- Bulletin d'information sur l'action conjointe européenne EEPLIANT 3 - 19/01/2022
- L’Action concertée EEPLIANT3 a tenu ses deuxièmes réunions du Conseil consultatif et de l'Equipe de direction - 22/02/2021
- Résultats finaux de l'action conjointe de surveillance du marché EEPLIANT2 sur l'écoconception et l'étiquetage énergétique - 26/03/2020
Articles
- Allégations environnementales : ce qu’il faut retenir - 25/05/2023
- De nouveaux produits concernés par l’indice de réparabilité - 04/11/2022
- Des règles plus claires contre les faux rabais - 31/05/2022
- L’expertise scientifique au service de la lutte contre la fraude alimentaire - 15/10/2019
- Huile d’olive, une origine toujours incertaine - 05/06/2019
- Brasseurs de bière, adoptez les bonnes pratiques ! - 28/02/2019
- Fruits et légumes frais : la DGCCRF lutte contre les fraudes - 28/02/2019
- L’étiquetage des allergènes, un impératif de santé publique - 31/01/2018
- Œufs fermiers ? - 10/07/2017
- Quand la cuisine se réinvente - 10/07/2017
- Produits alimentaires : étiquetage obligatoire pour les nanomatériaux manufacturés - 24/02/2017
Zoom sur l'étiquetage nutritionnel
Autres ressources
- Cosmétiques : ne vous fiez pas à l’allégation « non testé sur les animaux » ! - 05/12/2018
- Vente d’articles de puériculture : quelles sont les informations à faire figurer ? - 15/11/2018
- Articles de puériculture vendus en ligne : soyez attentif à l’information fournie ! - 15/11/2018
- Vente à distance de produits chimiques, biocides et détergents : quelles sont les caractéristiques essentielles qui doivent figurer sur le site ? - 14/01/2019
- Carburants : un nouvel étiquetage européen à la pompe - 09/10/2018
- Contrôle de la présence de nanoparticules dans les produits alimentaires et les cosmétiques par la DGCCRF - 24/01/2018
- Vente en ligne de cosmétiques : la liste des ingrédients doit être affichée - 11/12/2017
- Nanoparticules de dioxyde de titane dans les aliments : le point sur les actions menées et à venir - 01/09/2017
- L'étiquetage des bières : conseils aux professionnels
- Fabriqué en France, le guide du marquage d'origine
- L'étiquetage des vêtements
Fiches pratiques