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Température de conservation des aliments

Tout professionnel de l’industrie alimentaire est tenu de connaître et respecter scrupuleusement les températures de conservation réglementaires des denrées qu’il fabrique, stocke, transporte ou distribue. Quelles sont les règles ?

Crédit photo ©Fotolia

Température de conservation des aliments - PDF, 310 Ko

Les acteurs des différentes filières alimentaires doivent respecter les températures fixées par la réglementation ou, en l'absence de réglementation, celles fixées par le conditionneur sous sa responsabilité. La date limite de consommation d'un produit, fixée par le fabricant, tient compte de ces températures.

Pour les denrées d'origine animale ou les aliments à base de denrées d’origine animale, les températures d'entreposage, de transport et de mise en vente sont fixées par l'arrêté du 21 décembre 2009 et le règlement n° 853/2004.

Pour les autres denrées, les températures sont fixées par l'arrêté du 8 octobre 2013 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail, d’entreposage et de transport de produits et denrées alimentaires autres que les produits d’origine animale et les denrées alimentaires en contenant.

Le consommateur doit lui aussi respecter les températures indiquées sur les étiquettes des aliments préemballés lors du transport et de la conservation des denrées périssables.

Une température différente de conservation, de mise en vente et d'entreposage peut être fixée par le conditionneur, sous sa responsabilité, pour les denrées alimentaires préemballées (sous réserve de ne pas dépasser la température fixée par le règlement n° 853/2004).

Températures règlementaires au stade de la remise directe ou de la restauration collective

Denrées surgelées, glaces, crèmes glacées et sorbets

- 18°C maximum sans limite inférieure

Viandes hachées et préparation de viandes congelées

- 18°C maximum sans limite inférieure

Produits de la pêche congelés

- 18°C maximum

Autres denrées congelées

- 12°C maximum sans limite inférieure

Denrées alimentaires très périssables d’origine végétale

+4° C maximum

Denrées alimentaires périssables

+8° C maximum

Viandes hachées et viandes séparées mécaniquement

+ 2°C maximum

Abats d’ongulés domestiques et de gibier ongulé (d’élevage ou  sauvage)

+ 3°C maximum

Préparations de viandes, viandes de volaille (y compris petit gibier), de lagomorphes, ovoproduits, lait cru destiné à la consommation en l’état

+ 4°C maximum

Viandes d’ongulés domestiques, viandes de gibier ongulé (d’élevage ou  sauvage)

+ 7°C maximum pour les carcasses entières et pièces de gros
+4°C maximum pour les morceaux de découpe

Repas élaborés à l’avance en liaison froide

+ 3°C maximum

Plats cuisinés ou repas remis ou livrés chauds au consommateur

+ 63°C minimum

Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer aux textes officiels.

Textes de référence

 

 

Documents
Température de conservation
30/05/2017
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