Contrôle des glaces et confiseries

La DGCCRF a mené une enquête pour vérifier l’application des règles relatives aux arômes par les industriels et artisans des secteurs des glaces et confiseries.

L’enquête avait pour objet de vérifier que les professionnels, industriels et artisans des secteurs des glaces et confiseries utilisant des agents d’aromatisation dans la fabrication de leurs produits respectaient la nouvelle réglementation issue du règlement (CE) n°1334/2008, tant au niveau de la composition que de l’étiquetage (dénomination du produit, liste des ingrédients et représentation graphique).

Cible Résultats

174 établissements contrôlés
99 prélèvements effectués

38 avertissements
4 injonctions

Les analyses réalisées ont notamment révélé des taux de non-conformité de :

  • 9 % pour les glaces et sorbets (présence dans la fraction aromatique d’un support d’arôme non indiqué sur l’étiquetage sous la mention « arôme » ; présence de vanilline de synthèse alors que l’étiquetage annonce l’état de naturalité de la vanilline ; présence du colorant E120 non mentionné sur l’étiquetage) ;
  • 12 % pour les confiseries (présence d’arômes, naturels ou non, non indiquée sur l’étiquetage ; indication de la mention du colorant E120 sur l’étiquetage alors que ce colorant n’a pas été trouvé à l’analyse ; dénomination de vente imprécise pour une préparation à base de miel et d’arôme naturel de rose).

Liens utiles

  • Glaces, crèmes glacées, sorbets, fiche pratique sur le site de la DGCCRF
  • Règlement (CE) n° 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires et modifiant le règlement (CEE) n° 1601/91 du Conseil, les règlements (CE) n° 2232/96 et (CE) n° 110/2008 et la directive 2000/13/CE
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