GEM - Restauration collective et nutrition
Pour télécharger le guide en format PDF cliquer sur l'icône ci-après : |
1. OBJET
2. REGLEMENTATION GENERALE APPLICABLE AUX DENREES ALIMENTAIRES
3. NORMES DE QUALITES APPLICABLES AUX FRUITS, LEGUMES, ET POMMES DE TERRE
- 3.1. Norme générale de qualité fixée par le règlement communautaire pour les fruits et légumes frais
- 3.1.1. Exigences minimales en matière de qualité
- 3.1.2. Exigences minimales en matière de maturité
- 3.1.3. Tolérance
- 3.1.4. Marquage
- 3.2. Normes spécifiques de qualité fixées par le règlement communautaire pour les fruits et légumes frais
- 3.3. Normes spécifiques d’application volontaire : normes CEE/ONU
- 3.4. Règles nationales de qualité fixées pour les fruits et légumes frais.
- 3.4.1. Règles obligatoires de qualité issues de textes réglementaires
- 3.4.2. Produits non couverts par la réglementation communautaire, et autres que les pommes de terre, l’échalote et la banane jaune
- 3.4.3. Produits couverts par des accords interprofessionnels
- 3.5. Maturité des fruits
- 3.6. Garanties du fournisseur : auto-contrôles et traçabilité
- 3.7. Pommes de terre
- 3.8. Signes d’identification de la qualité et de l’origine
- 3.8.1. Fruits et légumes biologiques
- 3.8.1.1. Réglementation des produits biologiques
- 3.8.1.2. Marque nationale AB
- 3.8.1.3. Conditions d’emploi de certaines mentions
- 3.8.2. Autre signes d’identification de la qualité et de l’origine
- 3.8.1. Fruits et légumes biologiques
- 3.9. Modes de production agricole
4. EMBALLAGES
- 4.1. Le conditionnement doit assurer une protection convenable du produit
- 4.2. Homogénéité du contenu des colis
- 4.3. Etiquetage, présentation et marquage
- 4.3.1. Etiquetage
- 4.3.2. Présentation
- 4.3.3. Marquage
5. MARCHES PUBLICS DE FRUITS, LEGUMES ET POMMES DE TERRE A L'ETAT FRAIS
- 5.1. Accords-cadres et marchés subséquents
- 5.2. Besoins à satisfaire
- 5.3. Durée des marchés
- 5.4. Attribution des commandes
- 5.5. Montant du marché à bons de commande
- 5.6. Circuits courts
- 5.7. Allotissement
- 5.8. Prix des marchés de fruits, légumes et pommes de terre à l’état frais
- 5.8.1. Prix initial
- 5.8.2. Révision des prix
- 5.8.2.1. Cotations du Réseau des Nouvelles des Marchés
- 5.8.2.2. Barème du fournisseur
- 5.9. Dysfonctionnements des marchés de fruits, légumes et pommes de terre à l’état frais
- 5.10. Achat public écoresponsable
6. TRANSPORTS ET LIVRAISON
7. ENTREPOSAGE
8. OPERATIONS DE VERIFICATION
- 8.1. Vérifications qualitative et quantitative
- 8.1.1. Vérification qualitative
- 8.1.2. Vérification quantitative
- 8.1.3. Plan d’échantillonnage
- 8.2. Décision après vérifications
- 8.2.1. Résultat satisfaisant des vérifications qualitative et quantitative
- 8.2.2. Vérification quantitative non conforme
- 8.2.3. Vérification qualitative non conforme
- 8.3. Vérification de la facturation
9. GESTION DES BIODECHETS
ANNEXES
- ANNEXE 1. Fruits, légumes et pommes de terre classés par base normative
- ANNEXE 2. Normes AFNOR et Guides
- ANNEXE 3. Normes et règles spécifiques par produit
- ANNEXE 4. Modèles de fiche de réception et de fiche de non-conformités
- ANNEXE 5. Critères de mesure de la qualité gustative des fruits
- ANNEXE 6. Caractéristiques, utilisation et conservation des principales variétés de pommes de terre commercialisées en France
- ANNEXE 7. Recommandations aux opérateurs de la restauration qui souhaitent communiquer sur le caractère biologique de leurs produits
- ANNEXE 8 . Exemples de critères d'attribution de l'accord-cadre et des marchés subséquents
- ANNEXE 9. Exemple de questionnaire relatif au développement durable
- ANNEXE 10. Modes de production agricole
REMERCIEMENTS
Liste des guides GEM et recommandations
⇒ Voir la liste complète des guides et recommandations des GEM (groupes d'étude des marchés)