Sommaire | N° 16 du 28 octobre 2002 |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement en tant quindication géographique protégée de la dénomination « Thüringer Leberwurst » (saucisson de pâté de foie)
NOR : ECOC0200310V
En application du règlement
(CEE) no 2081/92 du Conseil du 14 juillet 1992 relatif
à la protection des indications géographiques et des appellations
dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires, lAllemagne
a déposé une demande denregistrement en tant quindication
géographique protégée de la dénomination « Thüringer
Leberwurst » (référence IG/02/C 114/05).
Conformément aux dispositions de larticle 10
du décret no 2000-826 du 28 août 2000
relatif aux procédures dexamen des demandes denregistrement
des appellations dorigine protégées et des indications géographiques
protégées, cette demande a fait lobjet dun avis de
mise en consultation publique au Journal officiel de la République
française.
Pendant un délai de 2 mois à compter
de la publication de cet avis au Journal officiel de la République
française, le résumé des éléments de la demande
peut être consulté aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine, 138, avenue
des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture, de lalimentation,
de la pêche et des affaires rurales (direction des politiques économique
et internationale, service des stratégies agricoles et industrielles,
sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue
Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
Ministère de lécononie, des finances
et de lindustrie (direction générale de la concurrence,
de la consommation et de la répression des fraudes, bureau C 3
[Loyauté]), 59, boulevard Vincent-Auriol, 75753 Paris Cedex 13.
Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt
légitime peut formuler des observations ou faire opposition à
la demande auprès de lINAO.
FICHE DE SYNTHÈSE DUNE DEMANDE DENREGISTREMENT
EN TANT QUINDICATION GÉOGRAPHIQUE PROTÉGÉE DE LA
DÉNOMINATION « THÜRINGER LEBERWURST »
Publication dune demande denregistrement au sens de larticle 6,
paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
relatif à la protection des appellations dorigine et des indications
géographiques
(2002/C 114/05)
Cette publication confère un droit dopposition au sens de larticle 7 du règlement (CEE) no 2081/92. Toute opposition à cette demande doit être transmise par lintermédiaire de lautorité compétente dun Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens dudit règlement.
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5
AOP ( ) IGP (X)
Numéro national du dossier : 398 99 005.0
1. Service compétent
de lEtat membre :
Nom : Deutsches Patent- und Markenamt (office allemand
des brevets et des marques) Markenabteilung 3.2 ;
Adresse : D-81534 München.
Téléphone : (49-89) 21-95-46-22 ;
Télécopieur : (49-89) 21-95-41-43.
2. Groupement demandeur :
2.1. Nom : Herkunftsverband Thüringer und Eichsfelder Wurst
und Fleisch e.V ;
2.2. Adresse : Am Lohfeld 1, D-99310 Arnstadt ;
2.3. Composition producteur/transformateur (x) autre ( ).
3. Type de produit : classe 1.2. -
Produit carné.
4. Description du cahier des charges (résumé
des conditions de larticle 4, paragraphe 2) :
4.1. Nom : Thüringer Leberwurst.
4.2. Description : il sagit de saucissons de pâté
de foie de caractère artisanal typique et au savoureux goût épicé,
vendus au rayon frais ou en conserve. Lingrédient principal est
le foie frais. Ladiposité provient du lard découenné
et du gras de braque. Le pâté est normalement introduit dans du
boyau naturel, par exemple du boyau ou de la vessie de porc, du boyau de buf
ou - pour les conserves - mis en bocal de verre.
Composition :
chair et foie de porc, sel nitrité, oignons grillés, aromates
mélangés (notamment, poivre moulu et marjolaine de Thüringer),
arôme de fumée.
Au moins
51 % des ingrédients proviennent de Thuringe.
4.3. Aire géographique : Land de Thuringe.
Thüringer
Leberwurst
Il pourrait
y être aussi ancien que le métier de charcutier lui-même.
Aujourdhui encore, on le fabrique à loccasion des fêtes
très populaires du cochon, où lon mange le Thüringer
Leberwurst à la sortie du chaudron. Presque tous les bouchers-charcutiers
de Thuringe le proposent parmi leurs produits. Le caractère typique de
lorigine de lappellation a été préservé
car cette dernière na jamais été utilisée,
du moins en ex-République démocratique allemande, que comme indication
géographique de provenance.
4.5. Procédé de fabrication : pour cette
spécialité, la chair (gras maigre de braque de porc) est précuite
à leau bouillante. Ensuite, elle est hâchée avec le
foie de porc frais et les oignons grillés à travers une grille
à trous de 3 mm.
Les
aromates et le sel sont incorporés au cours du mélange. Lorsquun
pâté homogène sest constitué, on retire la
chair à saucisson du mélangeur pour en remplir immédiatement
des boyaux naturels (par exemple, des boyaux ou de la vessie de porc).
Les
saucissons sont alors cuits au bain-marie, à une température de
75°C, selon le temps nécessaire, en fonction de leur calibre.
Ensuite,
ils sont refroidis et fumés au bois de hêtre pour revêtir
une belle couleur dorée.
4.6. Lien avec la région géographique : les
saucisses et saucissons de Thuringe, dont le Thüringer Leberwurst fait
partie depuis longtemps, sont renommés depuis plus de deux siècles
en Allemagne et au-delà de ses frontières. Cette réputation
repose sur le savoir-faire et lexpérience des artisans charcutiers
thuringeois, qui transmettent les recettes, et lutilisation dingrédients
de première qualité, dont la majorité provient de Thuringe.
Le Thüringer Leberwurst compte parmi les saucissons de Thuringe les plus
appréciés.
4.7. Structure de contrôle :
Nom :
Thüringer Landesverwaltungsamt, Abt. VII - Gesundheits- und Sozialwesen ;
Adresse :
Weimarplatz 4, D-99423 Weimar.
4.8. Etiquetage : IGP (indication géographique
protégée).
4.9. Exigences nationales : aucune.
Numéro CE : G/DE/00222/2002.01.04.
Date de réception du dossier complet : 4 janvier 2002.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie - DGCCRF - 19 novembre 2002 |