Sommaire | N° 05 du 23 avril 2001 |
Avis de mise en consultation dune demande denregistrement dune appellation dorigine protégée concernant Arroz de Valencia ou Arros de Valencia (riz)
NOR : ECOC0100126V
En application du règlement (CEE) no 2081/92
du Conseil du 14 juillet 1992 relatif à la protection des indications géographiques
et des appellations dorigine des produits agricoles et des denrées alimentaires,
lEspagne a déposé une demande denregistrement des appellations
dorigine « Arroz de Valencia ou Arros de Valencia » pour du riz
(référence AO/01/C 42/03).
Conformément aux dispositions de larticle 10 du
décret no 2000-826 du 28 août 2000 relatif aux procédures
dexamen des demandes denregistrement des appellations dorigine
protégée et des indications géographiques protégées, cette demande a fait
lobjet dun avis de mise en consultation publique au Journal officiel de
la République française.
Pendant un délai de deux mois à compter de la publication de cet
avis au Journal officiel de la République française, le résumé des éléments
de la demande peut être consulté aux adresses suivantes :
Institut national des appellations dorigine,
138, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris ;
Ministère de lagriculture et de la pêche (direction des
politiques économique et internationale, service des stratégies agricoles et
industrielles, sous-direction de la valorisation et de lorganisation des filières,
bureau des signes de qualité et de lagriculture biologique), 3, rue
Barbet-de-Jouy, 75349 Paris 07 SP ;
Ministère de léconomie, des finances et de
lindustrie (direction générale de la concurrence, de la consommation et de la
répression des fraudes, bureau Loyauté [bureau C-3]), 59, boulevard Vincent-Auriol,
75753 Paris Cedex 13.
Pendant ce délai, toute personne ayant un intérêt légitime
peut formuler des observations ou faire opposition à la demande auprès de lINAO.
FICHE DE SYNTHÈSE DE LA DEMANDE DAPPELLATION DORIGINE PROTÉGÉE CONCERNANT
ARROZ DE VALENCIA OU ARROS DE VALENCIA (RIZ)
Publication dune demande denregistrement au sens de larticle 6,
paragraphe 2, du règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil relatif à la
protection des appellations dorigine et des indications géographiques
(2001/C 42/03)
Cette publication confère un droit dopposition au sens de larticle 7 dudit règlement. Toute opposition à cette demande doit être transmise par lintermédiaire de lautorité compétente dun Etat membre dans un délai de six mois à partir de la présente publication. La publication est motivée par les éléments suivants, notamment le point 4.6, par lesquels il est considéré que la demande est justifiée au sens du règlement (CEE) no 2081/92.
Règlement (CEE) no 2081/92 du Conseil
Demande denregistrement : article 5
AOP (X) IGP ( )
Numéro national du dossier : 68
1. Service compétent de
lEtat membre :
Nom : Subdirección General de Denominaciones de Calidad y
Relaciones Interprofesionales y Contractuales. Dirección General de Alimentación.
Subsecretaría General de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ministerio de Agricultura,
Pesca y Alimentación ;
Adresse : Paseo de La Infanta Isabel, 1, E-28071
Madrid ;
Téléphone : (34) 913-47-53-94 ;
Télécopieur : (34) 913-47-54-10.
2. Groupements demandeurs :
2.1. Nom : Unión Provincial de Cooperativas del Campo de
Valencia ;
Adresse :
C/Caballeros, 26, E-46003 Valencia ;
2.2. Nom : Asociación Profesional de Industriales Arroceros
Levantinos.
Adresse :
Pasaje La Sangre, 5, 2o, 9a, E-46002 Valencia.
Composition :
Producteurs/transformateurs (X) Autres (X).
3. Type de produit : riz.
Catégorie 1.6 - Céréales.
4. Description du cahier des charges (résumé des
conditions de larticle 4, paragraphe 2).
4.1. Nom : « Arroz de Valencia » ou « Arròs de
València ».
4.2. Description : riz (Oryza sativa) appartenant aux
variétés « Senia », « Bahía » et « Bomba ». Le riz
blanc commercialisé relève des catégories « Extra » ou riz intégral.
Les caractéristiques moyennes des variétés couvertes par
lAOP sont les suivantes :
a) Caractéristiques variétales du grain cru usiné
VARIÉTÉS | LONGUEUR (mm) |
LONGUEUR/ LARGEUR |
BLANCHEUR (%) |
VITROSITÉ (%) |
PERLÉ (%) |
TAILLE MOYENNE de la perle |
---|---|---|---|---|---|---|
Bahía | 5,6 | 1,8 | 46,3 | 2,49 | 99 | 2,3 |
Senia | 5,6 | 1,8 | 48,0 | 2,46 | 99 | 2,4 |
Bomba | 5,2 | 1,8 | 45,0 | 2,08 | 99 | 2,9 |
b) Caractéristiques dusinage
VARIÉTÉS | RENDEMENT total (%) |
GRAINS entiers (%) |
BRISURES (%) |
---|---|---|---|
Bahía | 72,6 | 63,2 | 9,4 |
Senia | 72,1 | 61,9 | 10,2 |
Bomba | 72,1 | 53,7 | 18,5 |
c) Caractéristiques de composition
VARIÉTÉS | TENEUR en amidon (%) |
PROTÉINES (%) |
---|---|---|
Bahía | 19,1 | 8,4 |
Senia | 19,3 | 8,4 |
Bomba | 24,9 | 9,5 |
d) Caractéristiques à la cuisson
VARIÉTÉS | CONSISTANCE du gel (mm) |
CONSISTANCE (kg/cm2) |
ADHÉRENCE (g/cm) |
---|---|---|---|
Bahía | 70 | 0,76 | 5,26 |
Senia | 77 | 0,71 | 5,31 |
Bomba | 28 | 1,06 | 1,37 |
4.3. Aire géographique :
Localisation
géographique de la culture : zones humides des provinces dAlicante, Castellon
et Valence, dans la communauté autonome de Valence, principalement les communes situées
dans la zone dinfluence du parc naturel de lAlbufera.
Communes
concernées :
Zone
dinfluence du parc naturel de lAlbufera (province de Valence) : Albal,
Albalat de la Ribera, Alfafar, Algemesi, Beniparrell, Catarroja, Cullera, Massanasa,
Sedavi, Silla, Sollana, Sueca et Valence.
Autres communes de
la province de Valence : Alginet, Almacera, Almusafes, Alqueria de la Condesa,
La Alcudia, Benifayo, Corbera, Favareta, Fortaleny, Liauri, Masamagrell, Oliva,
La Pobla de Farnals, Polinya del Xuquer, Puzol, Riola, Sagunto et Tabernes de
Valldigna.
Commune de la
province dAlicante : Pego.
Communes de la
province de Castellon : Almenara, Castellon.
La superficie
consacrée à la riziculture avoisine les 16 000 hectares.
La zone
dusinage et de conditionnement coïncide avec la zone de production.
4.4. Preuve de lorigine : seul le riz cultivé sur les
parcelles inscrites aux registres de la structure de contrôle et transformé dans des
établissements également inscrits pourra être commercialisé avec lappellation
dorigine.
Le riz provient
exclusivement des parcelles inscrites au registre des parcelles, après avoir fait
lobjet de deux inspections pendant la culture. Les personnes inscrites à ce
registre présentent une déclaration de récolte et une déclaration de vente de la
récolte, dans laquelle figurent les coordonnées et la signature de lindustrie
rizicole acheteuse. Ces établissements doivent être inscrits au registre ad hoc des
établissements dusinage du riz et communiquer tous les mois des informations sur
les mouvements de riz bénéficiant de lappellation protégée. Ces usines sont
inspectées trois fois par an pour des vérifications documentaires concernant la
provenance et les quantités de riz traitées et pour le prélèvement
déchantillons destinés à contrôler la qualité du riz. Une fois contrôlé, le
produit est muni dune contre-étiquette numérotée indiquant lappellation
dorigine et la structure de contrôle.
4.5. Méthode dobtention : limmense majorité de la
riziculture pratiquée dans la communauté autonome de Valence seffectue par semis
direct à la volée ou à partir de petits avions. La hauteur deau varie en fonction
des conditions climatiques et du développement de la culture. Pendant le cycle
végétatif, on effectue un à deux « eixugons » (assèchements) pendant
quelques jours pour lutter contre le développement des algues.
Résumé du
processus :
- semis : avec des semoirs
centrifuges ou à partir davions biplaces de la fin avril à la mi-mai ;
- récolte : avec des
moissonneuses-batteuses automotrices du début septembre au début octobre ;
- séchage : au soleil en
« sequers » ou séchage forcé dans des séchoirs à air chaud (un ou deux
passages) entre septembre et octobre ;
- nettoyage, usinage et
conditionnement : totalement mécanisé tout au long de lannée.
4.6. Liens :
Historique :
certains documents témoignent de limplantation de la riziculture depuis
lépoque de lancien royaume de Valence avant sa conquête par Jaime I, en
1238. Le « Llibre dels repartiments », qui répartissait les terres récemment
conquises, mentionne déjà lexistence de rizières.
Le règlement de
1753 du roi Fernand VI délimite les rizières de la zone. Les autres documents qui
retracent lhistoire de la riziculture dans la communauté autonome de Valence
sont : « Le riz » (1939) de Rafael Font de Mora y Llorens et
« Précis de riziculture » (1952) de José Ma Carrasco Garcia.
Cette culture a
perduré sans interruption jusquà lheure actuelle et constitue un produit de
base de la gastronomie de la communauté autonome de Valence, jouissant dune
notoriété internationale grâce à la paella valencienne.
Conditions
naturelles : la communauté autonome de Valence possède plusieurs zones
marécageuses naturelles (dont la plus importante est lAlbufera) qui offrent des
conditions pédologiques et dinondabilité adéquates pour la culture. Elle jouit
également des conditions climatiques idéales. Résumé des conditions :
Sols : le
long des berges du Jucar et dans les zones limitrophes de lAlbufera, les sols sont
de type calcaire (30 à 50 % de carbonates), argileux, pauvres en matières
organiques et alcalins (pH 8-8,3). Ce sont des terres lourdes, peu perméables,
offrant des conditions physiques optimales pour la culture du riz.
Climat : les
conditions de température, densoleillement et dhumidité relative de la zone
de production peuvent être qualifiées doptimales pour la riziculture daprès
les études agronomiques réalisées.
4.7. Structure de contrôle :
Nom :
Instituto de Calidad Alimentaria de la Comunidad Valenciana ;
Adresse :
plaza Polo de Bernabé, 8, bajo, E-46020 Valencia ;
Téléphone :
(34)-96-38-41-24 ;
Télécopieur :
(34)-96-38-41-79 ;
Courrier
électronique : instituto.calidad@agricultura.m400.gva.es.
Linstitut de
qualité agroalimentaire en tant quorganisme compétent en matière
dappellation de qualité dans la communauté autonome de Valence assume
provisoirement les fonctions de contrôle de la production en attendant que le Consejo
Regulador de lAOP « Arroz de Valencia » saligne sur la
norme EN-45011.
4.8. Etiquetage : le riz protégé est commercialisé uniquement
dans des emballages munis dune contre-étiquette numérotée, délivrée et
contrôlée par le Consejo Regulador. Celles-ci doivent porter obligatoirement la
mention « Denominacion de Origen Arroz de Valencia » ou son
équivalent en valencien, « Denominacio dOrige Arros de
València ». Les étiquettes commerciales utilisées devront être approuvées
par le Consejo Regulador.
4.9. Exigences nationales :
Loi no 95/1970
du 2 décembre 1970 relative au statut de la vigne, du vin et des alcools ;
Décret no 835/1972
du 28 mars 1972 portant modalités dapplication de la loi no 25/1970 ;
Arrêté du
25 janvier 1994 précisant la correspondance entre la législation espagnole et le
règlement (CEE) no 2081/92 en matière dappellation dorigine
et dindications géographiques de produits agricoles et alimentaires ;
Décret royal no 1643/1999
du 22 octobre 1999 portant réglementation de la procédure dinstruction des
demandes dinscription au registre communautaire des appellations dorigine
protégées et des indications géographiques protégées.
Numéro CE : G/E/00151/2000.09.04.
Date de réception du dossier complet : 4 septembre
2000.
© Ministère de l'Économie, des Finances et de l'Industrie- 12 juin 2001