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Accueil du portailDAJ › Recommandation relative à la nutrition du 4 mai 2007
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La direction des affaires juridiques exerce une fonction de conseil, d'expertise et d'assistance auprès des directions des ministères financiers ou des autres administrations de l'Etat et de ses établissements publics. Elle coordonne, à la demande de ses ministres de tutelle, l'élaboration de textes législatifs et réglementaires relevant de leurs compétences. Elle assiste, le cas échéant, les directions dans l'élaboration de ces textes. Elle analyse et élabore la réglementation relative à la commande publique. Le Directeur des affaires juridiques est, en outre, agent judiciaire de l'État. Il exerce, à ce titre, la représentation de l’État devant les juridictions de l’ordre judiciaire.

Recommandation relative à la nutrition du 4 mai 2007 - 01/06/2007

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La présente recommandation n° J5-07, rédigée par le GEMRCN et approuvée par le Comité exécutif de l'OEAP le 4 mai 2007, après avis favorable du 26 mars 2007 du Conseil scientifique de l'OEAP, se substitue à la recommandation relative à la nutrition n° J3-99 du 6 mai 1999 du GPEM/DA, rééditée en juin 2001 (brochure JO n° 5723).

Sommaire

Page   6 - Préambule

Page   7 - 1. Constats

Page   7 - 2. Objectifs nutritionnels

Page   8 - 2.1. Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents

Page   8 - 2.2. Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation des acides gras

Page   9 - 2.3. Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés

Page   9 - 2.4. Augmenter les apports en fer

Page   9 - 2.5. Augmenter les apports calciques

Page 10 - 2.6. Augmenter les apports de protéines pour les personnes âgées en institution

Page 10 - 2.7. Diminuer les apports de protéines pour les enfants de moins de 3 ans

Page 10 - 3. Structure des repas

Page 10 - 3.1. Nourrissons et jeunes enfants en crèche ou halte garderie

Page 10 - 3.1.1. Évolution de l'alimentation

Page 11 - 3.1.2. Structure des repas des enfants de 8-9 mois à 15-18 mois

Page 12 - 3.1.3. Structure des repas des enfants de 15-18 mois à 3 ans

Page 13 - 3.2. Enfants scolarisés, adolescents, adultes et personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 13 - 3.2.1. Petit déjeuner des enfants scolarisés, des adolescents et des adultes

Page 14 - 3.2.2. Collation matinale des enfants scolarisés, adolescents, adultes et personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 14 - 3.2.3. Repas principaux des enfants scolarisés, des adolescents, des adultes et des personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 15 - 3.2.4. Collation de l'après-midi (ou goûter) des enfants scolarisés, des adolescents et des adultes et des personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 16 - 3.3. Personnes âgées en institution

Page 16 - 3.3.1. Surveillance de la densité nutritionnelle de l'offre alimentaire et des apports protéino-énergétiques aux personnes âgées en institution

Page 17 - 3.3.2. Organisation de la répartition et de la distribution des repas aux personnes âgées en institution

Page 17 - 3.3.3. Composition du petit-déjeuner des personnes âgées en institution

Page 17 - 3.3.4. Composition du déjeuner et du dîner des personnes âgées en institution

Page 17 - 3.3.4.1. Entrées

Page 18 - 3.3.4.2. Plats protidiques

Page 18 - 3.3.4.3. Garnitures de féculents ou de légumes

Page 18 - 3.3.4.4. Fromages et produits laitiers

Page 19 - 3.3.4.5. Desserts

Page 19 - 3.3.5. Composition de la (des) collation(s) des personnes âgées en institution

Page 19 - 4. Élaboration des menus

Page 19 - 4.1. Recommandations pour l'élaboration des menus

Page 19 - 4.1.1. Recommandations concernant toutes les populations

Page 20 - 4.1.2. Recommandations relatives aux matières grasses ajoutées

Page 20 - 4.1.3. Recommandation relatives aux allergies alimentaires

Page 21 - 4.1.4. Denrées à utiliser dans l'alimentation des nourrissons et jeunes enfants en crèche ou halte garderie

Page 21 - 4.1.4.1. Choix des laits

Page 22 - 4.1.4.2. Jus de soja

Page 22 - 4.1.4.3. Autres aliments courants proposés aux nourrissons et aux jeunes enfants

Page 22 - 4.1.4.4. Choix des légumes

Page 23 - 4.1.4.5. Choix des fruits

Page 23 - 4.1.4.6. Choix des matières grasses

Page 23 - 4.2. Fréquences de service des aliments

Page 23 - 4.2.1. Fréquences de service des aliments pour les enfants scolarisés, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 24 - 4.2.1.1. Diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consommation des acides gras

Page 25 - 4.2.1.1.1. Limiter la consommation des entrées contenant plus de 15 % de lipides

Page 25 - 4.2.1.1.2. Limiter la consommation des aliments à frire ou pré-frits contenant plus de 15 % de lipides

Page 26 - 4.2.1.1.3. Limiter la consommation des plats protidiques dont le P/L est inférieur ou égal à 1

Page 26 - 4.2.1.2. Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents

Page 26 - 4.2.1.2.1. Servir un maximum de crudités de légumes ou de fruits

Page 26 - 4.2.1.2.2. Servir un maximum de variétés de légumes cuits (non féculents)

Page 27 - 4.2.1.2.3. Servir un maximum de variétés de garnitures de féculents

Page 27 - 4.2.1.3. Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés

Page 28 - 4.2.1.4. Augmenter les apports de fer pour les enfants scolarisés, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile

Page 28 - 4.2.1.4.1. Limiter la consommation des préparations ou des plats prêts à consommer à base de viande, œuf ou poisson, contenant moins de 70 % du grammage recommandé de matière première animale

Page 29 - 4.2.1.4.2. Servir un minimum de poisson ou de préparation à base de poisson contenant au moins 70 % de poisson (éventuellement reconstitué) et dont le P/L est au moins de 2

Page 29 - 4.2.1.4.3. Servir un minimum de viande non hachée de boeuf, veau, agneau ou mouton, ou d'abats de boucherie

Page 29 - 4.2.1.5. Augmenter les apports calciques

Page 30 - 4.2.1.5.1. Servir un minimum de fromages contenant au moins 150 mg de calcium par portion

Page 30 - 4.2.1.5.2. Servir un minimum de fromages contenant plus de 100 mg et moins de 150 mg de calcium par portion

Page 31 - 4.2.1.5.3. Servir un minimum de produits laitiers contenant plus de 100 mg de calcium et moins de 5 g de lipides par portion

Page 32 - 4.2.2. Fréquences de service des aliments pour les nourrissons et les jeunes enfants en crèche ou halte garderie

Page 33 - 4.2.2.1. Rééquilibrer la consommation d'acides gras des nourrissons et des jeunes enfants

Page 33 - 4.2.2.2. Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents des nourrissons et des jeunes enfants

Page 34 - 4.2.2.3. Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés des nourrissons et des jeunes enfants

Page 34 - 4.2.2.4. Diminuer les apports de protéines aux nourrissons et aux jeunes enfants

Page 34 - 4.2.2.5. Couvrir les besoins en fer des nourrissons et des jeunes enfants, compte tenu du risque de carence

Page 35 - 4.2.3. Fréquences de service des aliments aux personnes âgées en institution

Page 35 - 4.2.3.1. Augmenter la consommation des fruits, des légumes et des féculents

Page 35 - 4.2.3.2. Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d'acides gras

Page 36 - 4.2.3.3. Augmenter les apports calciques

Page 36 - 4.2.3.4. Augmenter les apports de protéines

Page 36 - 4.3. Grammages des portions servies

Page 37 - 5. Contrôle de l'équilibre alimentaire

Page 37 - 5.1. Contrôle sur les menus

Page 38 - 5.2. Contrôle sur les fréquences

Page 38 - 5.3. Contrôle sur les produits

Page 38 - Conclusion

ANNEXES

Page 39 - Annexe 1. Procédure d'obtention des produits laitiers aidés dans les établissements scolaires

Page 42 - Annexe 2. Grammages des portions (poids net à consommer)

Page 49 - Annexe 3. Fréquences de service des aliments pour les enfants scolarisés, les adolescents et les adultes

Page 50 - Annexe 4. Fréquences de service des aliments pour les nourrissons et les jeunes enfants en crèche ou halte garderie

Page 51 - Annexe 5. Fréquences de services des aliments pour les personnes âgées en institution

Page 52 - Annexe 6. Glossaire et adresses utiles

Page 60 - Annexe 7. ANC et BNM journaliers de calcium, fer et vitamine C

Page 61 - Annexe 8. Résumé des recommandations du PNNS et des ANC

Page 63 - Annexe 9. Repères de consommation alimentaire conformes aux objectifs du PNNS

Page 64 - Références bibliographiques

Page 66 - Remerciements

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